Заместитель министра Владимир Гракун: «Если бы не катастрофическая засуха...»

На вчерашнее утро осталось убрать менее 12 процентов зерновых и зернобобовых

На вчерашнее утро зерновые и зернобобовые оставалось убрать немногим более чем на 230 тысячах гектаров — менее 12 процентов площадей. Намолочено свыше 4810 тысяч тонн зерна при средней урожайности 26,7 центнера. В прошлом году валовой намолот на это время уже превышал пять миллионов тонн.

Как оценивают ход жатвы и пока неокончательные ее итоги в Минсельхозпроде? Об этом вчера мы поинтересовались у заместителя министра Владимира ГРАКУНА.


— Владимир Владимирович, весной, согласитесь, все выглядело очень оптимистично.

— Да, из зимовки зерновые вышли в хорошем состоянии. Погибло менее пяти процентов посевов, это около 140 тысяч гектаров. Часть оказалась поврежденной. Алгоритм действий в таких ситуациях известен: что-то пересеваем, что-то идет на корм скоту.

И это, как оказалось, было наименьшим злом из всех возможных: в стране имела место быть катастрофическая нехватка влаги. В некоторых районах настоящего дождя не было более месяца, что не могло не сказаться на урожайности. Больше всего подгорели посевы в Гомельской, Гродненской и Брестской областях.

Из-за жары зерновые созрели быстрее. Пришлось раньше выводить в поле и зерноуборочные комбайны. На жатве задействовано их более 9 тысяч. Техническая возможность позволяла убрать зерновые за 20—22 дня. Многие уложились в эти сроки. В отдельные дни дневной прирост убранных площадей доходил до 4, а на Минщине — свыше 5 процентов.

Сейчас темпы ниже, прирост за минувший вторник, например, — 1,8 процента. Дело в том, что многие сельхозпредприятия южных и центральных районов жатву завершили. На Брестчине, например, на корню осталось примерно 2,5 процента зерновых и зернобобовых. Там намолочено 917 тысяч тонн зерна с урожайностью 29,1 центнера. На Гомельщине эти показатели соответственно 530 тысяч и 19,6, на Гродненщине — 849 тысяч и 29 центнеров. Свыше 75 процентов зерновых и зернобобовых убрали на Витебщине и Могилевщине. В первом регионе намолотили 616 тысяч тонн зерна, взяв его с каждого гектара по 26 центнеров, а во втором — 647 тысяч с урожайностью 27,1 центнера.

— Тем не менее уже в начале жатвы стало очевидно, что прошлогоднего урожая не получить. О каких цифрах можно говорить?

— По предварительным расчетам, в амбарном весе ожидается около 7 миллионов тонн вместе с кукурузой. Для продовольственных целей необходимо примерно 860 тысяч тонн зерна. Около 5 миллионов тонн пойдет на фураж. Плюс семена, страховой фонд. Часть зерна осталось с прошлого года. Поэтому ситуация некритическая. В счет госзаказа поставлено уже 600 тысяч тонн — 70 процентов необходимого количества.

У страды, конечно, есть свои рекорды и лидеры. Если говорить об областях, то самый весомый каравай на Минщине, где убрали 94 процента зерновых и намолотили 1254 тысячи тонн зерна при урожайности 28,1 центнера. Если о хозяйствах, то это ОАО «Гастелловское» Минского района с рекордной для этого года урожайностью зерновых в 90 центнеров с гектара. Если о комбайнерах, то это Виктор Стельмах, Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи», которые записали на свой счет более 3 тысяч тонн зерна каждый, и другие. Согласитесь, хороший повод для обобщения и распространения.



— Заканчивая уборку хлеба, мы одновременно плавно переходим ко всему комплексу осенних работ в поле?

— Конечно. Большинство сельхозпредприятий убирают с полей солому, заготавливают травяные корма, заканчивают теребление льна, поднимают льнотресту. Полностью подготовлена почва под сев озимых крестоцветных. Посеяны они более чем на пятой части от запланированного количества — 82 тысячах гектаров.

В этом году Минсельхозпрод предлагает часть озимых отвести на кормовые цели из расчета не менее полгектара на корову. В целом по республике таких посевов должно быть свыше 700 тысяч гектаров. Это позволит в следующем году получить животным зеленый корм уже в мае.



zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...