Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Заместитель директора Гродненского областного драматического театра Дмитрий Чилик: «Зарубежные туристы бронируют сразу по 80 билетов»

Гродненский областной драматический театр в прошлом году поддерживал творческую дружбу с коллегами из других регионов, значительно прибавил в зрителях за счет безвизового въезда на территорию области, в качестве эксперимента приглашал режиссеров-постановщиков из-за рубежа. Подробнее об этом, а также о высотах, которые взял коллектив, и целях на 2020-й, рассказывает
заместитель директора Дмитрий ЧИЛИК.

— В ушедшем году, учитывая гастроли, показали 517 спектаклей, состоялось 10 премьер, это постановки и целевые концертные программы с участием артистов эстрады и драматического жанра. Да, такой альянс используем давно.

Выезжали в Гомель, Брест, Слоним, Минск — поддерживаем творческую дружбу со многими театрами. В качестве обмена опытом впервые в прошлом году для новой постановки пригласили зарубежного режиссера — литовца Саулюса Варнаса. Это известная в театральных кругах Беларуси и за пределами страны персона. С ним сделали спектакль по пьесе Генриха Ибсена «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», премьера которого состоялась в марте. Это фестивальное произведение в жанре метафизики любви, на которое мы возлагаем много надежд и рассчитываем, что оно будет замечено в фестивальных кругах.

На 2020-й подали около 20 заявок на различные международные форумы. А еще в этом году планируем номинироваться на Национальную театральную премию. Пополним творческую обойму шестью новыми спектаклями и новогодней сказкой у елки, ее вновь придумываем каждый год. Еще в календаре дел обменные гастроли с областными и столичными театрами, поездки к нашим партнерам — в Брянск и Смоленск, где в 2020-м запланированы международные конкурсные программы.

К 27 марта, нашему профессиональному празднику, для зрителя подготовим капустник. Вообще, каждая новая постановка — это не только ее подача с исполнительской точки зрения, но и создание костюмов, декораций, реквизита. Словом, показ надо полностью обеспечить, и трудятся над этим в том числе художники-постановщики, костюмеры, бутафоры, столярный цех.

Количество посетителей год от года прибавляется, в 2013-м с учетом гастролей наш театр посетили свыше 104 тысяч человек. Ощутимо пополнение зала за счет туристов. Многие агентства планируют экскурсии с посещением театра и бронируют сразу по 70—80 билетов. Уверен, во многом благодаря введенному безвизовому режиму. Зарубежный поток особенно чувствуется летом и в выходные дни. Нам есть что показать, в репертуаре четыре десятка спектак­лей. Зритель приходит — значит, оправдан резон стараться и создавать премьеры.

basikirskskaya@sb.by

Фото из личного архива Дмитрия ЧИЛИКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...