Заложников сомалийских пиратов освободили через три года после похищения

Правительственные войска Сомали 23 декабря освободили 22 заложников сомалийских пиратов, захваченных почти три года назад. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Правительственные войска Сомали 23 декабря освободили 22 заложников сомалийских пиратов, захваченных почти три года назад. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Команда панамского судна "Айсберг 1" была освобождена после двухнедельной операции, которую проводили военно-морские силы Сомали. В ходе операции судно, которое находилось у побережья региона Мудуг, было осаждено военными. О судьбе пиратов пока ничего не известно.

 Всего военным удалось освободить 22 человека из 24 членов команды, находившихся на судне. У освобожденных обнаружены следы пыток. Что произошло с двумя оставшимися членами команды, не сообщается.

 Судно, принадлежащее панамской компании Iceberg International Ltd., было захвачено пиратами в Аденском заливе, в 20 километрах от порта Аден в Йемене, в марте 2010 года. На корабле находилась команда из 24 человек, среди которых - граждане Индии, Пакистана, Филиппин, Судана и Йемена.

 Сомалийские пираты представляют серьезную угрозу движению судов в Индийском океане. Они захватывают суда и берут в заложники членов команды, требуя за них выкуп. За 2011 год ущерб от деятельности пиратов составил 7 миллиардов долларов.

 В 2008 году силы НАТО и ЕС получили право направлять военно-морские силы на борьбу с сомалийскими пиратами. В марте 2012 года была одобрена также борьба на суше. В настоящее время прибрежные воды Сомали патрулируют девять кораблей стран-членов ЕС: Франции, Германии, Испании, Португалии, Италии и Голландии. С 2008 года российские военные корабли охраняют безопасность коммерческих судов в районе Африканского рога и Аденского залива.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?