«Закупать за пределами области не придется»

Урожай считают по амбарным запасам. Сейчас идут поставки хлеба в счет госзаказа. Об этом — разговор с генеральным директором ЗАО «Витебскзернопродукт» Александром МАКАРЕНКО.

— И сомневаться не приходится — хлеба хватит. У нас еще в переходящих запасах, по состоянию на 1 августа, 163 тысячи тонн, в том числе 23 тысячи тонн продовольственной пшеницы и 20 — ржи.

— Каково качество сдаваемой продукции?

— Довольно высокое. Зерно поступает с полей с влажностью от 9 до 15 процентов. Мне кажется, и в хозяйствах в большинстве своем обходятся без включения зерносушильных комплексов — постаралось солнце. Не скрою, встречается щуплое, некондиционное по весу зерно, требующее доработки до продовольственных кондиций.

— А будем ли мы нынче со своей пшеницей?

— Безусловно. Закупать за пределами области не придется. Опять же благодаря аномальной жаре, позволившей вызреть посевам в северном регионе. Большая часть сдаваемой на хлебопредприятия пшеницы — продовольственная третьего класса. Уверен, что госзаказ по этой культуре будет выполнен безо всяких проволочек. Нам предстоит в целом заготовить 125 тысяч тонн продовольственного зерна, 60 тысяч тонн из которого — рожь. Опасения вызывают закупки рапса. Озимый в западных районах Витебщины вымерз на значительных площадях. В том числе и в Глубокском районе, где строится маслоэкстракционный завод. К концу года он должен вступить в строй, однако создание сырьевых запасов пока проблематично. Вся надежда на яровой рапс.

— Александр Федорович, сколько всего зерна могут принять на переработку и хранение предприятия «Витебскоблзернопродукта»?

— Пять наших КХП и два элеватора с учетом уже хранящихся там прошлогодних запасов в силах принять 670 тысяч тонн зерна, выращенного как в Витебской, так и в других областях республики. Вопрос о недостатке емкостей сегодня не стоит. Мы, напротив, хотели бы, чтобы неспешно выполняющие госзаказ (Россонский, Городокский, Толочинский, Шарковщинский и некоторые другие районы) ускорили выполнение договоров. За транспортом для вывоза урожая из хозяйств тоже дело не стало: 500 большегрузных автомобилей готовы предоставить автотранспортные и промышленные предприятия Придвинья. Мы же используем ежедневно от 200 до 250 машин. К слову, и на транспортных расходах тоже удается экономить в связи с использованием 20-тонных «МАЗов». Приемку хлеба ведем круглосуточно. Количество точек приемки увеличилось по сравнению с началом пятилетки практически втрое. Расширили штаты лабораторий на сезон, чтобы ни в чем не было задержки на пути от поля до склада. При необходимости сотрудники выезжают на места для анализа крупных партий сдаваемого на КХП зерна. Словом, со своей стороны делали и делаем все возможное, чтобы хлебный конвейер работал бесперебойно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?