Закрытых тем у нас нет

Президент встретился с председателем сената парламента Пакистана Мианом Раза Раббани

Пакистан можно смело записывать в число основных партнеров Беларуси на дальней дуге добрососедства. За последние три года наши отношения продвинулись очень существенно. В Минске и Исламабаде взаимно открыты посольства. Александр Лукашенко дважды побывал в Пакистане с официальными визитами. Минск посетил премьер–министр этой страны Наваз Шариф. В политическом диалоге мы демонстрируем схожесть взглядов на международную повестку дня. Набирает обороты и деловое сотрудничество. Четырежды представители бизнеса двух стран собирались на совместные форумы. Работает межправительственная комиссия по торгово–экономическому сотрудничеству. Пакистан покупает белорусскую технику, мы приближаемся к реализации идеи более широкой производственной кооперации. Это направление зафиксировано в «дорожной карте» развития взаимодействия. А главной целью обозначен выход на миллиард долларов товарооборота к 2020 году. Актуальность и достижимость этой задачи подтверждена на встрече Президента с председателем сената парламента Пакистана Мианом Раза Раббани. Александр Лукашенко обратил внимание, что закрытых тем здесь нет, призвал действовать решительнее и, обращаясь к гостю, сказал:

Фото БЕЛТА

— Зная, какую роль играют парламенты в двух странах, хочу попросить, чтобы вы в Пакистане взяли на контроль исполнение «дорожной карты», по которой мы договорились действовать в ближайшей и среднесрочной перспективе. Потенциал нашего сотрудничества и реальные возможности для этого существуют. Мы даже можем превзойти данный показатель. Нам надо не просто делать заявления, но и стремиться к этому уровню, обозначая не только конкретные направления сотрудничества, но и объемы товаров, которые можем взаимно поставлять на рынки друг друга.

Миан Раза Раббани также уверен в дальнейшем успешном расширении сотрудничества Пакистана и Беларуси. Во время беседы речь шла не только об увеличении объемов торговли. Обсуждены перспективы создания в Пакистане сборочных производств белорусской техники и обучения для них персонала. Общий лейтмотив встречи: для развития взаимодействия сформирована практически вся необходимая договорная база, есть политическая воля к более тесному сближению, налицо взаимный интерес представителей делового сообщества двух стран. Исходя из всего этого, вывод может быть только один: необходимо решительнее переходить от риторики к конкретным действиям, реализуя достигнутые ранее договоренности и весомый потенциал сотрудничества.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 23 (25158). Пятница, 3 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?