Закрыть сводки и провалить дело

Нужна ли агроменеджеру голова, если бал правят формальные данные?

НА ОДНОЙ из утренних планерок первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич возмущался медленными темпами уборки сахарной свеклы на Брестчине и Могилевщине. Сельхозпредприятия Гродненщины и Минщины тогда давно справились с этой работой, а в этих регионах до завершения не хватало соответственно около двух и десятой доли процента. Несколько дней они топтались на месте. 

Как оказалось, в одном из сельхозпредприятий Могилевщины вышел из строя свеклоуборочный комбайн. В результате район, а вместе с ним и область не могли закрыть сводки. Эта формулировка не так и безобидна. Не знаю, насколько подействовали тогда замечания первого замминистра, но 14 ноября на Могилевщине завершили уборку сахарной свеклы, а через пару дней — и на Брестчине. Стало быть, угроза оказаться в черном списке тех, кто «не закрыл сводку», сработала на позитив?

Не уверен, что сводки решают все. Руководители и специалисты со стажем и без подсказок знают что, где и когда убирать, сеять, какую лучше использовать технику. Опыт, прогнозы синоптиков и прочее в сводки не внесешь. Одни руководствуются народными приметами и мудростями. Скажем: топчи меня в грязь, говорят про овес, так буду князь; или — март сухой да мокрый май — будут каша и каравай. Другие — многолетним собственным опытом, а некоторые — погодными условиями. И не нужны громогласные начальственные окрики, многоликая статистика, оперативные сводки.

А что они дают? Единого мнения, когда лучше всего выводить в поле посевные агрегаты, начинать подкормку озимых или вносить глифосаты, у практиков и ученых нет. По этому поводу на утренней планерке в Минсельхозпроде недавно разгорелась дискуссия. НПЦ НАН Беларуси по земледелию рекомендовал не торопиться. Хозяйства поступили так, как считали нужным. С началом сева они всегда рискуют. Хорошо, если сложится благоприятная погода, если не подморозит зерновые весной или не подсушит летом. А если будут заморозки, как обещают синоптики на этот раз? В таком случае доставай, агроном, страховой фонд. Так было не раз: на торфяниках и низких местах зерновые подмораживало в Любанском, Стародорожском, других районах. Не говоря о кукурузе, которую традиционно высевают в числе последних. Подведет погода — плохим стратегом окажется руководитель хозяйства, не подведет — хорошим. Вот и все риски. Вот и все лавры.



Теплая зима и такое начало весны в этом году несколько спутали карты земледельцам. Многие из них вышли в поле раньше обычного. Почему? Мол, соседи в поле, сводки пестрят цифрами подготовленной почвы, количеством посеянных ранних яровых зерновых и зернобобовых, многолетних трав. Пора начинать. Общий ажиотаж, «легкое» подстегивание сверху.

Хотя так рано, пожалуй, еще не сеяли. Позвонил агрономам-аксакалам Несвижского, Минского районов, поинтересовался их мнением. Те тоже в затруднении, но утверждают: торопиться лучше медленно. А что говорят сводки? По оперативным данным, которые для многих служат ориентиром, в прошлом году начинали позже подкармливать многолетние травы, сенокосы и пастбища, озимые, вывозить органику, готовить почву. Если 18 марта тогда за день посеяли 2,2 тысячи гектаров ранних яровых, то в этом — свыше 11,6 тысячи. А в 2012 и 2013 годах, судя по оперативным данным, и вовсе не сеяли.

Говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Чтобы собрать, обобщить и передать всю информацию с полей и ферм в областные комитеты, работники районных диспетчерских служб приходят на работу раньше всех. Даже раньше солнца, в пять утра. А их коллеги из хозяйств — еще раньше. Некоторые собирают данные вечером. До восьми утра каждодневно всю информацию сельхозпредприятий нужно свести в единую отраслевую сводку в разрезе областей. По ней управленцы судят, сколько накоплено минеральных удобрений, горючего, надоено молока, о темпах полевых работ. 

Но нужны ли такие «жертвы» в статистике? Одно время предлагалось сократить количество оперативных сводок, так как они дают только представление о ситуации в отрасли. К тому же некоторые данные в них не всегда совпадают со статистическими. В пяти хозяйствах Гомельской области, например, за 2013 год и первое полугодие 2014-го приписали от 400 до 3,5 тысячи тонн молока. Зато в оперативных сводках было все в ажуре. Руководителей не склоняли на совещаниях при подведении итогов. Но шила в мешке не утаишь.

…Помню, как-то во время весенней подкормки озимых зерновых в совхоз имени Ульянова Минского района из райкома партии приехал инструктор. Хозяйство медлило и портило районную сводку. В райкоме ему поставили четкую задачу: активизировать подкормку, несмотря на состояние посевов и погодные условия. По ней хозяйство было одним из аутсайдеров района, а он — во второй половине областной сводки.

Условия для руководителя и секретаря парторганизации оказались жесткими: не начнут подкормку, завтра пусть собираются на заседание бюро райкома. Попытки убедить инструктора не начинать подкормку — не подсохла почва, порежутся посевы — ни к чему не привели. Технику в поле хозяйство всегда выводило позже остальных. Но доводы оказались неубедительными. В сводке нужны были красивые цифры. С болью в сердце выгнали в поле два трактора. Как только инструктор уехал, их поставили на мехдвор.

Летом во время жатвы на это поле приехал уже сам секретарь райкома. Походил, посмотрел, поинтересовался, почему порезаны посевы (тогда технологическую колею в сельхозпредприятиях не использовали). Когда ему деликатно напомнили весеннее указание, в ответ услышали: «У вас что, головы не было? На месте всегда видней, что, когда и как делать»...

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?