Законопроект о белорусах зарубежья принят во втором чтении

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня во втором чтении законопроект "Аб беларусах замежжа", передает корреспондент БЕЛТА

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня во втором чтении законопроект "Аб беларусах замежжа", передает корреспондент БЕЛТА

Как пояснил, представляя документ парламентариям, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Виктор Фесак, документ будет содействовать сближению белорусов, которые проживают в стране, и тех, кто в силу различных обстоятельств оказался за ее пределами.

Документ вводит четкое определение того, какие группы людей подразумеваются под белорусами зарубежья. Это граждане Беларуси, которые постоянно проживают за пределами территории страны. Кроме того, к ним планируется отнести иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, если они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали в Беларуси. "Также это иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают вне Беларуси, но идентифицируют себя как белорусы. Имеется в виду этническая принадлежность к белорусскому народу или языку, культуре, исторические связи, знание и сохранение белорусских традиций и обрядов", - рассказал депутат.

По разным данным, за пределами Беларуси проживают около 3,5 млн белорусов, выходцев из Беларуси и их потомков. В местах компактного проживания большая часть соотечественников объединена в более чем 200 организаций и общественных объединений. По информации Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, наиболее многочисленные диаспоры белорусов в России (840 тыс. человек), Украине (275 тыс.), Латвии (90 тыс.), Польше (48 тыс.).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?