Законодательство в сфере земельного налога и налога на недвижимость существенно менять не планируется

Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, комментируя изменения в Налоговый кодекс. 


По его словам, планируется сохранить тот же самый порядок уплат, сроки уплаты и ставки налогов. Единственное ключевое изменение – предлагается понизить повышающий коэффициент местных органов власти к ставке налога и отмена десятикратного налога на недвижимость. Десятикратный коэффициент к налогу был предусмотрен в случаях, когда объект был помещен в перечень неиспользуемого или неэффективно используемой недвижимости. 

В случае нарушения законодательства о землепользовании - при нецелевом использовании земельного участка, занятии земельного участка до оформления документов предусматривалась уплата земельного налога с до десятикратным коэффициентом. От него планируется отказаться. С нового года нужно будет заплатить налог в однократном размере. В то же время физическому лицу, который нарушает законодательство о землепользовании, как и раньше, грозит за указанные нарушения административная ответственность. 

- Вообще взымание земельных налогов – общемировая практика, - отметил Андрей Ковалевский. - В скандинавских странах, например, предусмотрено повышенное налогообложение строящихся объектов. Это стимулирует плательщиков скорее завершить строительство. В Беларуси, наоборот, объектом налогообложения становится только тот дом или здание, у которого уже есть фундамент, стены и крыша

 В новом Налоговом кодексе будут сохранены практически все действующие ныне льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость, но они «немного иначе выписаны и упорядочены», подчеркнул эксперт. 

Сегодня из 2,8 млн белорусов, которые обязаны платить налог на недвижимость, половина пользуется такими льготами. Прежде всего освобождены от уплаты налога на недвижимость те, кто имеет в собственности одну квартиру. Только с приобретением второй и последующих квартир владелец должен уплачивать налог на недвижимость. 

Как рассказала главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физлиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, в Беларуси, по состоянию на август текущего года, 169 тыс. физических лиц имеют в собственности две и более квартиры.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости