Законодательный замер

На весенней сессии депутаты рассмотрят более 60 законопроектов

На предстоящей парламентской сессии будет рассмотрено более 60 законопроектов

До начала весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси остается неделя. 2 апреля в Овальном зале парламента вновь соберется депутатский корпус. На чем будет сосредоточено внимание законодателей в ближайшие месяцы, «Р» рассказал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО (на снимке).

— Владимир Павлович, хотелось бы узнать, с каким настроением депутаты готовятся к весенней сессии?

— Подготовка идет в деловом, интенсивном ритме. Прорабатываются законотворческие, а также организационно-технические и иные вопросы. От этого комплекса зависит результативность сессионной работы. Не сомневаюсь, что в таком деловом тонусе пройдет и вся сессия. Этой весной нам предстоит решить ряд задач, связанных с законодательным обеспечением социально-экономического развития страны. Это приоритет государственной политики, и именно на этом акцентировал внимание парламентариев Президент.

— Сколько законопроектов подготовлено нынче к рассмотрению?

— В сессионном пакете их уже более шестидесяти. На этой основе и будет сформирована законотворческая повестка, которую депутаты утвердят на первом заседании Палаты представителей. Но, разумеется, по ходу сессии она будет пополняться новыми законодательными инициативами.

— Какова основная тематика законопроектов?

— Она достаточно разнообразна. Это вопросы экономики, финансов, судебно-правовой системы, национальной безопасности, природопользования, жилищных и трудовых отношений, международных дел, культуры, спорта и т.д. Самый объемный блок составляют законопроекты экономической направленности.

— Какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимы для страны?

— Если выделять по особой значимости, то в пакете законопроектов экономического характера я назвал бы прежде всего проекты законов второго чтения — об инвестициях, о концессиях, об энергосбережении, об аудиторской деятельности, о бухгалтерском учете и отчетности, о племенном деле в животноводстве, о семеноводстве, поправки в Кодекс о недрах, в Закон «О свободных экономических зонах». А также проекты законов, которые будут рассмотрены в первом чтении, — о противодействии в монополистической деятельности и развитии конкуренции, о госрегулировании торговли и общественного питания, изменения и дополнения в законы о естественных монополиях, об информации, информатизации и защите информации.

Все перечисленные и некоторые иные законопроекты по своей сути являются комплексом системных правовых мер, направленных на модернизацию национальной экономики, улучшение делового и инвестиционного климата в стране, укрепление финансового сектора, стимулирование добросовестной конкуренции, предприимчивости и т.д.

Мы также продолжим ратификационные процедуры.

Среди законопроектов иной тематики первостепенное общественное значение имеют изменения и дополнения в Закон «Об охране труда», предусматривающие дополнительные меры по обеспечению жизни и здоровья людей на производстве, повышению их социальной защищенности. И поправки в Трудовой кодекс, направленные на расширение прав работающих в разных сферах трудовых отношений.

Депутаты рассмотрят и законопроект о физической культуре и спорте, который комплексно регулирует отношения в этой сфере.

Законодательство — важнейший механизм экономического роста и развития страны, и мы последовательно работаем вместе с правительством и другими органами государственного управления по его совершенствованию адекватно требованиям жизни.

— Сколь насыщенной обещает быть в ближайшее время международная деятельность депутатов?

— На этой ниве нам также предстоит немало потрудиться. Мы продолжим наращивать нормативно-правовую базу международного сотрудничества. Палата представителей активно развивает взаимодействие с Государственной думой Федерального собрания России, прежде всего в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Это наш приоритет. Депутаты примут участие в сорок четвертой сессии Парламентского собрания, в семинарах по вопросам строительства Союзного государства и других мероприятиях.

Насыщенна также программа участия белорусских парламентариев в мероприятиях по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Запланировано участие депутатов в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и многих других международных мероприятиях.

Активно прорабатываются вопросы международных связей, в том числе двустороннего сотрудничества с парламентами зарубежных государств.

Ожидаются официальные визиты в Беларусь парламентских делегаций Индонезии и Индии. Белорусские парламентские делегации планируют совершить ряд зарубежных визитов, в том числе в Армению, Вьетнам, Туркменистан, Украину.

Это, подчеркиваю, только некоторые предстоящие мероприятия международного уровня, в которых будут участвовать наши законодатели в ближайшее время.

— Новый состав парламента был избран всего полгода назад. Насколько, по-вашему, профессионален нынешний депутатский корпус?

— У абсолютного большинства депутатов за плечами солидный жизненный и профессиональный опыт. У многих — годы управленческой работы. Поэтому, как говорится, есть знание жизни и проблем, которые необходимо решать в экономике и других общественных сферах. Я вижу искреннее желание коллег принимать четкие, хорошо проработанные, максимально конкретные законы, которые помогли бы стране двигаться вперед. А потому я уверен, что предстоящая сессия пройдет плодотворно.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter