Законный передел

Волна либерализации услуг электросвязи докатилась и до Беларуси. Что изменится в нашей жизни? В самом ли деле мобильные звонки и интернет-доступ могут значительно подешеветь? Разобраться в этих и других вопросах нам помог заместитель председателя правления ассоциации “Белинфоком”, генеральный директор ИП “Альтернативная цифровая сеть” Игорь СУКАЧ.

— Что изменится для операторов и рядовых пользователей после внесения изменений в Закон “Об электросвязи”?
— Согласно действующему законодательству Белтелеком имеет две монополии: одна касается международного трафика, вторая — присоединения операторов к сети общего пользования. Изменения в Закон “Об электросвязи”, принятые Палатой представителей в первом чтении, лишают Белтелеком второй монополии. Новые условия предполагают, что операторы смогут подключаться между собой непосредственно, минуя сеть Белтелекома.
С одной стороны, это коснется операторов сотовой связи, которые сейчас вынуждены взаимодействовать между собой через Белтелеком, арендовать его линии, платить за это. Если исключить такое посредничество, то операторы смогут сэкономленные средства направить на развитие сети, генерацию новых услуг. Кроме того, появятся предпосылки для снижения тарифов для абонентов.
С другой стороны, сейчас сложилась ситуация, когда все операторы независимо от своей мощности, абонентской базы вынуждены подключаться к сети Белтелекома. Нормальная же структура построения предполагает многоуровневые сети. Белтелеком, потом операторы республиканского уровня вроде Атланттелекома. На третьем уровне могут быть еще мельче, например домашние сети.
Если изменения в закон во втором чтении примут в октябре, то нормативная база может быть откорректирована, как предполагается, через девять месяцев, то есть не раньше июля-августа 2009 года. Тогда и будет понятно, как операторы смогут взаимодействовать между собой. Скорее всего, это будет не “кто с кем захочет”, а будут определены условия, которые должен будет выполнить оператор, чтобы получить право подключаться к другим операторам связи.
— Частные операторы, предоставляющие услуги интернет-доступа, по развитости сети передачи данных пока не могут тягаться с Белтелекомом. Им, видимо, и в дальнейшем придется арендовать линии национального оператора. В таком случае за счет чего частные операторы смогут конкурировать с Белтелекомом, предлагать населению более выгодные услуги?
— Частные операторы и сейчас арендуют сети Белтелекома, платят за это. Цены на Интернет постоянно снижаются, а вот стоимость аренды абонентской линии остается прежней. И сейчас такие платежи составляют существенную часть выручки в нижнем, наиболее дешевом сегменте услуг всех операторов.
Мы ведем с Белтелекомом переговоры об уменьшении этой стоимости, потому что она является реальным препятствием развития ADSL-рынка (“быстрого” интернет-доступа) в Беларуси. Белтелеком понимает ситуацию, и по тем переговорам, которые у меня были, я могу предполагать, что он не заинтересован в сворачивании деятельности частных операторов на рынке ADSL. Я прогнозирую, что эта стоимость будет изменена в меньшую сторону в самом ближайшем будущем. Это позволит частным операторам предоставлять свои услуги конечным абонентам, возможно, с более привлекательными тарифами.
Около 50 процентов выручки Атланттелекома в качестве различных платежей поступает Белтелекому. Поэтому, по моему глубокому убеждению, в наличии крупных игроков Белтелеком заинтересован. Ему это выгоднее, чем самому заниматься подключением абонентской базы. Можно говорить о том, что Белтелеком не заинтересован в том, чтобы частные операторы строили параллельные, собственные сети. Но плата за абонентскую линию, которая, на мой взгляд, сейчас является завышенной, просто вынудит развивать альтернативные сети. И это в конце концов может привести к настоящей конкуренции между операторами.
— Сторонники демонополизации услуг электросвязи утверждают, что усиление конкуренции приведет, в частности, к удешевлению услуг доступа в Интернет. Так на сколько и когда могут снизиться тарифы? Когда у каждого белоруса, как и в некоторых зарубежных странах, будет высокоскоростной безлимитный доступ в Интернет за 10 долларов в месяц?
— Тарифы напрямую зависят от востребованности услуги, от уровня ее проникновения. Например, в Минске к высокоскоростному Интернету подключены, по некоторым оценкам, примерно 60 тысяч домохозяйств. Фактически это около 10 процентов жителей столицы, самая активная часть пользователей. Стоимость услуги может снижаться в двух случаях.
Во-первых, когда будет больше качественного белорусского контента, нашего наполнения Интернета. Ведь зарубежный трафик нам обходится недешево. А наши люди чаще посещают именно иностранные, прежде всего российские сайты.
Во-вторых, нужно, чтобы к Интернету подключались не только самые активные, но и другие пользователи. Я предполагаю, что о снижении тарифов можно будет говорить уже при 50-процентном уровне проникновения услуги, то есть когда количество пользователей вырастет как минимум раз в пять. Я считаю, что в перспективе 10 долларов за месяц без лимита — это неизбежно. Другое дело — в насколько близкой перспективе.
— Игорь Николаевич, в одном из своих выступлений вы заявили, что демонополизация будет способствовать развитию домашних сетей, формированию многоуровневого бизнеса. Что в результате изменится для рядового пользователя?
— Легализация домашних сетей упирается в два препятствия. С одной стороны, домашняя сеть — это субъект, которому нужна лицензия. А по нынешнему законодательству такой субъект имеет право подключаться только к Белтелекому, а не к какому-нибудь другому оператору. С другой стороны, существующие цены Белтелекома для операторов связи никогда не позволят в силу экономических причин окупить этот канал мелким операторам, которыми являются и домашние сети.
Сегодня многие домашние сети не ориентируются практически ни на что. Они пользуются каналами, которые, по сути, не предназначены для коллективного использования. Сети зачастую строятся без соблюдения многих технологических норм. Как правило, они даже не предполагают внедрения у себя дополнительного комплекса услуг, например то же IP-TV.
Если легализовать домашнюю сеть, это означает, что у нее появится настоящий хозяин, который отвечает за функционирование системы, за качество предоставляемых услуг. Он уже будет заинтересован, чтобы сеть не просто была построена, а чтобы она могла предоставлять комплекс дополнительных услуг в соответствии с нормами.
— В свое время вы говорили, что без демонополизации рынка электросвязи частные интернет-операторы не смогут привлекать значительные иностранные инвестиции, сети и услуги не будут эффективно развиваться. Как сохраненная монополия Белтелекома на соединение с зарубежными странами повлияет на приток инвестиций? Какие дополнительные шаги по либерализации рынка необходимо предпринимать в дальнейшем?
— То, что внутри страны происходит либерализация, безусловно, делает белорусский рынок более привлекательным. Наличие монополии на внешний канал какое-то время еще будет ограничивать такой приток. Однако, возможно, уже в 2010 году и этот барьер будет устранен. В определенной степени для белорусских операторов это будет даже выгодно. Они смогут окрепнуть и достойно конкурировать тогда, когда после снятия всех ограничений на наш рынок неизбежно придут зарубежные компании.
— А может быть, лучше оставить все как есть и не жертвовать широковостребованными относительно недорогими звонками внутри страны ради удешевления доступа в Интернет, который сейчас востребован рядовыми белорусами намного меньше?
— Понаблюдайте за тенденциями. Например, лично мне придется напрячься, чтобы вспомнить, когда в последний раз я дома пользовался фиксированной связью, обычным стационарным телефоном. Количество абонентов сотовой связи уже сопоставимо с количеством пользователей фиксированной связи. Например, в кругу моего общения сотовые телефоны востребованы несравнимо выше, чем стационарные. И это характерно для большинства населения. Поэтому я оспорил бы тезис о том, что для потребителей низкие тарифы на местную фиксированную связь остаются очень важными. Это постепенно уходит. Новая ценность — сотовая связь, услуги доступа в Интернет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter