Загородные миражи

О пустующих земельных участках

Окрестности Могилева активно прирастают частным сектором — иметь домик фактически в черте города считается престижным. Транспортное сообщение с близлежащими селами отличное, маршрутки туда отправляются каждые полчаса. А на собственном транспорте до города — каких–то 10 — 20 минут езды. Одно странно: лакомые куски земли, хотя и уходят влет, но на многих годами ничего не растет. Кроме бурьяна. Итоги недавней проверки Комитетом госконтроля Могилевской области показали: в двух сельсоветах Могилевского района лишь каждый десятый надел, выделенный под строительство домов, фактически застроен.

Фото mmet.livejournal.com

Пустующих участков только в Буйничском сельсовете Могилевского района специалисты КГК Могилевской области насчитали 35. Хотя земля официально имеет хозяев. Одни люди покупали ее с аукциона, другим ее выделили как очередникам. И те и другие хотели строиться. Кто–то мечтал о скромном домике и собственных грядках, кто–то — об особняке с бассейном и шикарным газоном с барбекю. Большинство застройщиков домики мечты рисовали не только в воображении. Уже и проекты были готовы. Но нарисованные дома так и не стали настоящими. Почему? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Одни хозяева участка вдруг поняли, что взялись не за свое дело и не потянут стройку, уже на первом этапе. Другие сетовали, что закон слишком суров, что возвести дом за 3 года под силу разве что крутому бизнесмену. Закон смягчили. Вошли, так сказать, в положение... Теперь коробку — фундамент со стенами и крышей — нужно возвести за 3 года, но не обязательно в этот срок сдавать в эксплуатацию. Не хватает средств — можно урегулировать вопрос с местным исполкомом, на время законсервировать объект. В общем, растянуть стройку до 8 лет. Казалось бы, за это время можно деньжат подкопить, планы подкорректировать: возвести, к примеру, не трехэтажный особняк, на который замахивались изначально, а скромный коттедж. Но владельцы участков и после этого активнее не стали. На многих наделах по–прежнему — сплошные сорняки. 

Наблюдаю, как на одном из участков в пригороде Могилева кипит работа. Бригада строителей таскает стропила, блоки, кто–то замешивает бетон... По всему видно: усадьба уже в этом году обретет законченный вид. Зато на соседний надел страшно глянуть. Хотя он, оказывается, не бесхозный, в собственности еще с 2013 года. Мне рассказали: хозяин, солидный такой товарищ, несколько раз тут появлялся, потешался над соседями. Дескать, медленно строитесь. Бахвалился, что за год такой особняк отгрохает — все попадают от зависти. Построил туалет — и исчез на несколько лет. Туалет от ветра накренился, а после и вовсе упал. Теперь соседи бизнесмена над ним потешаются: мол, скорее бы приехал, убрал «красоту». Такой «красоты» и бесхозяйственности в пригородных сельсоветах предостаточно. Если в Буйничском после проверки КГК уже начали работу над ошибками, то в Пашковском нарушения исправлять еще предстоит. А их, по словам начальника отдела КГК Могилевской области Татьяны Димидюк, немало: некоторые получили участки в обход аукциона, многие или использовали землю не по назначению, или не строились вовсе... 

Да, строиться нынче накладно: цены на материалы ползут вверх, да и каменщики, кровельщики их задирают... А ситуации в жизни бывают разные: у кого–то из застройщиков бизнес прогорел, кто–то потерял работу, потому и не смог уложиться в сроки, которые раньше казались вполне реальными. И все–таки общая картинка настораживает. По оценкам КГК, почти из 700 участков, выделенных под частную застройку в пригороде Могилева за последние несколько лет, до сих пор застроено лишь около 100! А очередников, желающих заиметь тут домик, — множество. Что делать? Местным властям активнее проводить работу по возврату выделенных участков. Ведь долгостроев, сроки которых превзошли нормативные в два, а то и в три раза, немало. И это проблема не только Могилевщины. Впрочем, не во всем виноваты только хозяева участков. Есть в этом деле один очень важный нюанс. Одним землю под частную застройку выделяют в агрогородке, другим — в чистом поле. Когда дают, обещают: через пару лет сюда подведут и воду, и газ. А потом оказывается, что на блага цивилизации денег нет. Вот и опускаются руки у застройщиков. В других странах участки с аукциона частникам продают исключительно с коммуникациями. Наверное, и нам нужно пойти по этому принципу. Глядишь, загородное жилье станет более доступным. И драгоценные сотки будут прирастать не бурьяном, а новыми домами. 

olgak53@mail.ru

Версия для печати
пенсионер автору, за 60, Россия
Сказывается постсоветский стереотип, гласящий, что земля самое стабильное сохранение денег. Мои родители в советское, стабильное время, свои сбережения хранили в сберкассе. Деньги лежали на счету и  инфляция их не обесценивала. Сейчас другое время. Реальная стоимость наших рублей российского и белорусского все время меняется, все меньше поддается прогнозированию и регулированию. Поэтому, одни тратят свои сбережения сразу, а другие пытаются законсервировать с помощью недвижимости. Я сам попытался это сделать в свое время. Но вместо консервации получилась потеря. Если бы деньги лежали на вкладе в банке, даже под минимальные проценты, я потерял бы намного меньше. За последние 5 лет стоимость земельного участка у нас упала на 50-60%. И это при том, что годовая инфляция была близка к 10%. Другими словами, потери почти 70%. Сегодня предложений по земле намного больше, чем спрос. Строиться как бы тоже нет смысла. Материалы дорогие, а готовые дома и коттеджи стоят дешевле, чем построить новое. Только мне ни нового и старого дома не надо. Именно поэтому земельный участок стал как чемодан без ручки. А у меня таких было 4, слава богу, 2 удалось вернуть поселковой администрации. Содержание даже пустого участка обходится тоже недешево. Местные власти устанавливают налоги по максимуму.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?