Какой будет Беларусь в случае принятия проекта Конституции?

Заглянуть за горизонт событий

Как конституционные новации отразятся на обществе и что нам стоит ожидать? Об этом и не только говорили вчера участники экспертного семинара «Образ будущего через призму проекта Конституции Республики Беларусь», который прошел в нашей фабрике мысли — Белорусском институте стратегических исследований.

Запрос на обновление и развитие

Открывая обсуждение, директор ­БИСИ Олег Макаров подчеркнул:

— Мы видим, насколько активно сегодня общество, лидеры мнений, блогеры, депутаты различных уровней в стремлении объяснить и высказать свою позицию о важности темы конституционного строительства. Но кроме понимания актуальности, хотелось бы услышать, какое государство мы строим, в какой стране будем жить, если народ, наше общество выразит свое волеизъявление жить по новой Конституции.

Аналитик ­БИСИ Светлана Алейникова напомнила, что в основе Конституции лежат базовые ценности, ожидания и запросы общества. При этом вынесению на общественное обсуждение проекта обновленной Конституции предшествовала очень большая работа и социологов, и диалоговых площадок по обобщению мнений и ожиданий граждан. И это позволило выделить ключевые запросы общества.
— Это запрос на сильное социальное государство, на сохранение социальных гарантий, которые государство предоставляет гражданам.
Второй запрос — на самореализацию, участие граждан в обсуждении, принятии важных для них решений. Третий, ключевой, запрос — на обновление и развитие. Это запрос на образ будущего, на развитие Беларуси, на участие молодежи и на более активную жизнь общества, — отметила эксперт.

Говоря о том, какое будущее ждет Беларусь с принятием нового Основного Закона, Светлана Алейникова подчеркнула, что Конституция всегда закрепляет основные базовые установки, которые задают этот вектор будущего. Но есть нюансы:

— Важно и участие общества, государственных органов в реализации тех решений, которые будут приняты в Конституции. Поэтому, помимо сформулированных норм Конституции и в последующем законов, других нормативных правовых актов, важны меры, и в том числе включенность общества, по реализации этих базовых принципов и векторов развития. Недостаточно просто прописать, нужно еще и реализовать.

Навстречу Беларуси интеллектуальной

Главный ученый секретарь НАН Беларуси и сенатор Андрей Иванец считает, что проект Конституции, который вынесен на всенародное обсуждение, как раз и сохраняет те основные направления развития, которые мы определили в начале становления нашей страны. По его словам, научное сообщество также активно обсуждает изменения. В Национальной академии наук прошла диалоговая площадка, на которой ученые обменялись мнениями о проекте Конституции:

— Во многом мы поддерживаем те изменения, которые вносятся, потому что они продиктованы временем. Немаловажным аспектом для нас является то, что в Конституции отдельно прописывается содействие государства развитию не только образования, науки, но и инноваций. Фактически мы сегодня строим модель Беларуси интеллектуальной. Это включает в себя и «Индустрию 4.0», и цифровизацию, и интеллектуальное общество. Ученые принимают самое непосредственное участие в реализации этих основных положений. Они в том числе были одобрены и на VI Всебелорусском народном собрании. Мы работаем на перспективу.

Общественный аудит ради мира и спокойствия

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований, заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов рассказал, что проект новой Конституции собрал уже более 7 тысяч откликов. По его словам, граждане весьма активно включились в обсуждение — и этот интерес объясним:

— Граждане обсуждают Основной Закон — общественный договор, который имеет очень важное значение для суверенитета, независимости нашей страны.

Использовав термин «общественный аудит», Вадим Ипатов пояснил:

— Наряду с публичным обсуждением, конечно же, идет оценка того, что уже сделано. А сделано очень много, ведь работа над Конституцией длится практически год. Мы должны вспомнить диалоговые площадки, которые прошли, работу Конституционной комиссии, которая еще не завершена. Поэтому интерес очень большой, он оправдан и помогает нам всем, кто задействован в этом процессе, еще раз посмотреть, что же все-таки в окончательный проект должно войти.

Отвечая на вопрос журналиста «СБ. Беларусь сегодня», каким можно прогнозировать белорусское будущее в случае принятия существующего проекта Конституции, Вадим Ипатов заявил:
— Мирным, стабильным, чтобы каждый гражданин был уверен в своем личном будущем. Чтобы наши дети росли в спокойной обстановке, чтобы у нас работала экономика. И для этого нужен Основной Закон, который устанавливает правовые основы дальнейшего развития страны.
isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter