Загадки сельских погостов

На Минщине нет инвентаризации мест на кладбищах, и лишь каждое пятое узаконено

Есть повод поговорить о вечном — о местах упокоения. Обозначились некоторые проблемы. Из 23 кладбищ, которыми, скажем, заведует Минск, только «Западное» можно назвать полностью действующим. Но примерно через год свободных мест не останется и там. И пока власти города обустраивают новые гектары под погосты возле Малого Тростенца по Могилевскому шоссе, сметливые минчане нашли выход. Все чаще почивших родственников везут на сельские кладбища неподалеку от кольцевой и резервируют места под родовые склепы. Ближе, суше и с местами нет проблем. Однако, как выяснил КГК Минской области, порядка и контроля за этими процессами мало, а собранные средства частенько не попадают в казну, не используются целенаправленно на обустройство кладбищ, а растворяются в КУПах — созданных при сельсоветах хозяйственных организациях по оказанию услуг населению. Из 1,3 млн рублей, собранных с граждан в 2016 — 2017 годах, в бюджет зачислена лишь часть.

Тут следует пояснить (попробую сделать это насколько возможно деликатно), что каждый гражданин имеет право на бесплатные 3 квадратных метра кладбища. Но только там, где родился, зарегистрирован либо захоронены близкие родственники, или по месту жительства организатора похорон. Другие варианты — за деньги. Однако в районах с инвентаризацией и предоставлением мест царит полная неразбериха. К примеру, КГК Минской области обнаружил район, где не значится ни одного места для упокоения бывших жителей, — Крупский. В Мядельском и Стародорожском — кладбище одно, в Слуцком — два. Удивительно, но документально подтвержденный факт. Как такое возможно? Всего 2.322 кладбища в Минской области, 94,8% — действующие. Но узаконены, то есть имеют полагающиеся документы на землю, — 442. То есть лишь каждое пятое. По закону каждые два года положено проводить инвентаризацию мест захоронений. И ее, как выяснилось, не было...

Простите меня, конечно, за такую статистику, но без нее не обойтись... Итак, дешевле всего место для захоронения неместному жителю обойдется в Крупском, Столбцовском и Логойском районах — 98 рублей (4 базовые величины). Максимум — в Минском районе, 1.225 рублей (50 базовых). Но в отдельных сельсоветах плата за похоронные административные процедуры взималась весьма избирательно. С кого–то из минчан не брали денег вовсе, другим предъявляли непредусмотренный законодательством разовый взнос на обустройство кладбища — 490 рублей (20 базовых величин), третьи получили два места по цене одного. В Новодворском сельсовете Минского района стали требовать деньги и с местных жителей — по 122,5 рубля на содержание и благоустройство кладбищ. Хотя это незаконно. Появились и левые схемы. Самый простой способ не платить — заручиться согласием местного жителя стать организатором похорон.

Вот что сказала мне по поводу всех этих безобразий Светлана Соколовская, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Минской области:

— Нас беспокоит отсутствие должной методологической работы, неверное трактование на местах решений по вопросам предоставления и резервирования участков. Но в первую очередь мы стремились защитить, с одной стороны, интересы людей, с другой — государства, а также сделать более понятной и прозрачной важную административную процедуру.

...После проверки Минщина начала активно наводить порядок на погостах. Председатель Луговослободского сельсовета Михаил Жук даже направил благодарственное письмо в КГК за своевременное выявление нарушений и консультативную помощь. Это в его сельсовете ошибочно предоставили 17 минчанам два места по цене одного. Теперь вызывают и просят доплатить. Деньги как раз очень нужны на инвентаризацию мест на 10 кладбищах сельсовета.

aelita@sb.by 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...