Загадал желание...

В 1996 году один из сильнейших батутистов мира Дмитрий ПОЛЯРУШ завершил карьеру действующего спортсмена и стал задумываться, как обустроить свою жизнь в будущем.
В 1996 году один из сильнейших батутистов мира Дмитрий ПОЛЯРУШ завершил карьеру действующего спортсмена и стал задумываться, как обустроить свою жизнь в будущем. В 1998-м он уже работал тренером спортивного клуба в США (город Лафейетт, штат Луизиана).

В большой спорт Дмитрий вернулся, когда батут стал олимпийским видом. Хотелось добавить к уже имеющимся титулам (в настоящее время - шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы) еще один, самый весомый. Чтобы начать тренироваться и сражаться за олимпийскую лицензию, ему пришлось похудеть на 25 килограммов! Было очень тяжело, но он сделал это и попал на Игры в Австралию.

И сейчас фамилия Поляруша также значится в списках кандидатов на поездку в Афины. Под Новый год по традиции он загадал какое-то очень важное, сокровенное желание. Какое? Естественно, об этом Дима никому не говорит. Утверждает, что обычно его желания сбываются. Почему? Да потому, что загадывает он реальные вещи!

- Дмитрий, прыжками на батуте ты начал заниматься у Николая Журавлева в городе Березники Пермской области. Как впоследствии оказался в Беларуси?

- В 1987 году, когда я уже был чемпионом Европы, нас с Журавлевым пригласили в Ташкент. Но после развала Советского Союза отношение к русскоязычному меньшинству в Узбекистане значительно ухудшилось. Да и перспективы развития спорта там были совсем призрачными. К тому же к 1992 году у нас с Журавлевым окончательно испортились отношения. Причины? Финансовые и личные. Стало ясно, что вместе мы работать не будем, и в 1993 году я с удовольствием принял приглашение Владимира Швальбо, которого знал по сборной СССР, переехать в Витебск. Я и сейчас очень люблю этот город. Несмотря на то, что мою квартиру здесь "чистили" трижды, что здесь угнали мой автомобиль. Да, я люблю этот город, но это не значит, что именно здесь я хотел бы провести остаток своей жизни.

- Почему к 33 годам ты окончательно не покончил со спортом?

- Считаю, что 5-е место на Олимпиаде - не мой результат. Я способен на большее.

- Говорят, что дела у тебя в Америке идут очень хорошо?

- Скажем, неплохо. Это зависит как от показательных выступлений, от популярности, так и от результатов, которые показывают мои воспитанники. В 2003 году в Германии они выступали на чемпионате и первенстве мира. Среди взрослых Крис Эстрада отпрыгал неудачно, а вот Алэна Эйбер выиграла состязания среди 15 - 16-летних спортсменок.

- Что можно сказать о развитии батута в США?

- Прыжки на батуте в Штатах находятся в зачаточном состоянии. Но американцы всегда с удовольствием готовы окунуться в атмосферу крупных международных соревнований. Так, например, со своими юношами я побывал в Канаде, Германии, Южной Африке и многих других странах. В Витебск на турнир Сильницкого уже дважды приезжали.

- Как бы ты оценил свое выступление на последнем чемпионате мира? И что скажешь о выступлении мужской команды?

- После предварительных состязаний в Ганновере я шел третьим. Мог, наверное, и выиграть, но в финале упал. Однако итоговое восьмое место меня ничуть не расстроило. Лично я хотел, чтобы в Германии мужская команда завоевала максимальное количество олимпийских лицензий - две. Это сделать удалось (Владимир Какорко показал пятый результат). Теперь, после чемпионата Европы в июне, окончательно определиться с кандидатурами олимпийцев главному тренеру сборной страны и моему нынешнему наставнику Валерию Вагелю будет не так сложно, как в 2000 году.

- Кстати, как и 4 года назад, все четверо претендентов на место в олимпийской сборной являются воспитанниками витебской СДЮШОР N 2. Как складываются отношения между друзьями-соперниками?

- Прекрасно! Ведь неспроста вместе с Женей Беляевым, Колей Казаком и Володей Какорко мы встречали Новый, 2004 год на турбазе под Оршей...

- Что скажешь о предстоящих Играх?

- Олимпиаду в мужских прыжках на батуте могут выиграть человек десять. И мне кажется, что обладателем "золота" в Афинах станет не сильнейший спортсмен, а представитель "сильнейшей" страны. Все складывается таким образом, что спорт высших достижений в наше время - это не просто спорт, а совокупность очень многих факторов.

- Отсюда твое желание войти в состав технического комитета прыжков на батуте Международной федерации гимнастики?

- После Олимпиады в Греции независимо от показанного результата я намерен завершить карьеру действующего спортсмена. Батут для меня - это целая жизнь. Я намерен и дальше работать тренером. Кроме всего прочего, я судья международной категории. И если мне удастся стать чиновником такой солидной международной федерации, как FIG, то, уверен, белорусской спортивной общественности это тоже принесет немалую пользу.