Задержка ценой в 45 миллионов евро

Так в Мозыре отреагировали на требование главы государства навести порядок в деревообрабатывающей отрасли.

НАВЕДЕНИЕМ порядка на Мозырском деревообрабатывающем комбинате занимается не только коллектив, но и сотни работников из других предприятий, а также студенты

Так в Мозыре отреагировали на требование главы государства навести порядок в деревообрабатывающей отрасли.

Строительство фактически нового и уникального по своим возможностям завода изрядно затянулось. Согласно проекту, уже должны быть построены цеха лесопиления и изоляционных древесно-волокнистых плит. Одновременно создаваться вся инфраструктура — котельная, цех сортировки леса, складские помещения, которые обеспечивали бы работу основного производства.

Ввод в эксплуатацию обновленного ДОКа планировался на декабрь 2012 года, а полная готовность — на март 2014-го. Однако справиться с грандиозной модернизацией и уложиться в запланированные сроки не получилось. Их уже трижды переносили. 

Сейчас строительная готовность объекта с учетом стоимости поставленного оборудования (а его основная часть поступает из Германии) составляет 85 процентов, а строительно-монтажные работы выполнены лишь на две трети.

По расчетам специалистов, с выходом предприятия на проектную мощность выручка от реализации продукции должна увеличиться в десять раз, а новое производство окупиться не более чем за 9 лет.  Однако два потерянных  года обошлись предприятию в 45 миллионов евро — настолько увеличилась стоимость проекта из-за постоянного переноса сроков его реализации.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?