Задержанному за «шпионаж» в Украине белорусу вынесли обвинительное заключение

Гражданину Беларуси, которого задержали в Чернигове по подозрению в шпионаже еще летом 2017 года, вынесли обвинительное заключение и продлили срок содержания под стражей, пишет TUT.BY со ссылкой на белорусское посольство в Украине.



Белорусу вменяют в вину совершение действий по ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса Украины «Шпионаж. Передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства».

В случае, если суд сочтет обвиняемого виновным, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время гражданин Беларуси находится в СИЗО Чернигова, срок его содержания под стражей продлен до конца февраля. Уголовное дело вскоре будет направлено государственному обвинителю, который после проверки может направить обвинительный акт в суд.

В начале января в Генеральной прокуратуре Беларуси заявили, что это дело имеет политический подтекст. Белорусские специалисты, оказывая помощь Службе безопасности Украины в Черниговской области, начали сомневаться в наличии признаков шпионажа в действиях задержанного белоруса и прекратили работу над делом. После чего генпрокурор Беларуси направил письмо в адрес украинского коллеги об организации проверки законности задержания белорусского гражданина.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter