Глеб Гарбуз: «Игроки моей швейцарской команды решили приехать в Минск»

Задание на лето

Белорусский гандбол не перестает радовать даже во время всеобщего спортивного карантина. Лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, например, был признан легионер «Кринс-Люцерна» Глеб Гарбуз. 26-летний парень, пока мало знакомый тем болельщикам, которые о гандболе вспоминают лишь на время матчей сборной. Тем не менее сам Гарбуз не сомневается, что рано или поздно сыграет на Олимпиаде.

— Видел у тебя в соцсетях фото на водных лыжах. Активно осваиваешь в отпуске?

— Увлекся пару лет назад. Получилось все спонтанно: мне подарили сертификат. Почему бы не попробовать? Поначалу мало что получалось, потом втянулся — каждый день ходил на тренировку. Сейчас катаюсь уже неплохо, но все достаточно спокойно, без сложных прыжков и сальто. Я ведь профессионал, в контракте прописано, что любая травма при занятиях экстремальными видами спорта чревата штрафными санкциями, а то и более серьезными проблемами. Хотя сами по себе водные лыжи в Беларуси за последние годы стали очень популярны. Когда я начал, ими увлекались всего пара десятков фанатов. Сейчас создано несколько клубов, оборудуются площадки. Вполне закономерно: и отдых, и спорт, и совсем недорого.

— В Швейцарии удается поддерживать лыжную форму?

— Можно и там тренироваться, но это гораздо дороже. Цены отличаются в разы. С нашими зарплатами там точно долго не протянешь, зато для швейцарцев в Беларуси все очень дешево. Кстати, ребята из «Кринс-Люцерна» уже решили, что летом, если границы будут открыты, приедут в Минск. Раз в год для нас традиционно устраивают командное путешествие. Ездим на 3—4 дня или на море, или еще в какое-нибудь интересное место. И вот теперь решили ехать в Беларусь. Я страну разрекламировал, ребятам понравилось. Осталось организовать здесь достойную программу.

— Куда поведешь гостей?

— В центр. Обязательно сходим на Зыбицкую. Я им пару раз показывал фотографии — очень понравилось: целая улица тусуется! Круто! Снимем гостиницу… У нас подобрался очень живой и интересный состав. Все ребята молодые, самому старшему 30 лет. Всем хочется погулять, поразвлекаться, пивка попить. А в Минске есть уйма возможностей хорошо провести время.

— Ты, как я посмотрю, хорошо вписался в коллектив?

— Во-первых, я знал немецкий язык — это решило множество проблем. Во-вторых, очень помогла спортивный директор Моника. Все устроила, хотя особых проблем там и не могло возникнуть. Швейцария — страна небольшая. Мегаполисов вообще нет, население самого крупного города порядка 300 тысяч. С одной стороны, это интересно и очень красиво. Пейзажи просто невероятные: горы, озера… Но очень непривычно. У нас в Минске в пять часов вечера куда-нибудь едешь — трафик, пробки. А там за все время я пробок вообще не видел. Разве что на автобанах.

— В Швейцарии сильный чемпионат?

— Слабее, чем немецкий или французский, но определенно сильнее белорусского. Хотя бы потому, что команд больше, а лидер может запросто уступить аутсайдеру. Одну игру проиграл — и падаешь со второго на шестое место в таблице.

— Ты говорил, попал в Швейцарию случайно, а оказалось, что едва ли не лучший для тебя вариант продолжения карьеры.

— Из СКА мне пришлось уйти. Главный тренер Андрей Папруга дал понять, что в составе меня не видит. Попросил агента подыскать мне вариант, но нашелся только клуб из Македонии. Чемпионат там неплохой, но проблемы с инфраструктурой. Зимой и летом чемпионат вынуждены останавливать месяца на полтора: в зале то холодно, то невыносимая жара. Даже на просмотр в январе я ездил не в Македонию, а в Сербию, но и там зал был такой, что мяч порой не отскакивал: проваливались доски. После Беларуси явный перебор, но тут нашелся швейцарский вариант. Я согласился не раздумывая: контракт на два года! Накануне минувшего сезона продлил его еще на два.

— Играя в Швейцарии, можно скопить на послеспортивную жизнь?

— Все относительно. Допустим, человек получает 10 тысяч франков в месяц. Это где-то столько же и в долларах. Звучит круто, да? Теперь давайте разбираться в местной «арифметике». 40 процентов уходит на налоги. Четыре тысячи отдал, и уже не так все радужно. Как минимум 1200 — аренда двухкомнатной квартиры. Есть однокомнатные, но все они очень тесные, а стоят всего франков на 200 дешевле. 236 франков — обязательная страховка. Коммунальные услуги — еще порядка 250 франков в месяц. Интернет — 60, мобильный телефон — 30. 100—150 франков в неделю — питание для одного человека. И это минимальные цены. Заправить машину — еще приличная сумма: литр бензина там 1,7 доллара. Итого уже набегает расходов порядка семи тысяч в месяц. Парковочное место возле дома — от 50 до 100 франков. У каждого свое место — если кто-то займет чужое, хозяин сразу сообщает в полицию и нарушителю настоятельно рекомендуют подвинуться. Я вот сейчас в Минске, а мое место в Швейцарии свободно. Его даже в аренду можно сдавать, многие практикуют. Наконец, покупки, кофе и расходы на жизнь — франков 500. Остается тысячи две с половиной из десяти изначальных, а десять там получают далеко не все. Средняя зарплата в Швейцарии порядка 5 тысяч франков. Впрочем, налоговая система там учитывает доходы и почти у любого человека остается возможность отложить полторы-две тысячи долларов. Это тоже очень хорошо. Я, например, пытаюсь уже сейчас думать о будущем. Поначалу тратил деньги «на машинки да игрушки», но в последнее время стал подходить к вопросу более серьезно. Есть проект, который мы пытаемся реализовать, все работает, но пока рассказывать не буду. Хочу быть уверенным, что все сложится как нужно. Благо спорту это не мешает.

— По итогам минувшего сезона ты даже стал лучшим бомбардиром чемпионата. Стремишься во всем быть лучшим?

— Когда я приехал в Швейцарию, меня выпускали на короткое время. Изредка мог 60 минут отбегать, если у основного игрока на моей позиции не пошла игра. Но постепенно тренер доверял мне все больше, а потом и вовсе дал карт-бланш. В итоге в майке со своей фамилией и номером я провел лишь одну игру в чемпионате — первую. Весь остальной сезон отбегал в специальной форме, которую выдают самому результативному игроку. Такое доверие я чувствовал до этого лишь в молодежной сборной. Там тренер Олег Шарейко тоже давал мне мяч и говорил: «Ты знаешь, что с ним делать».

— Из той молодежки большинство ребят уже играют в национальной сборной, а ты нет. Задевает?

— Сейчас — нет, но вот раньше сильно переживал. Очень расстраивался, когда приезжал на сбор, отрабатывал, а мне говорили: «Спасибо, извини». Про омоложение сборной можно долго говорить, но выпускать на площадку все равно до последнего будут ветеранов: с тренера-то результат требуют. Постепенно эту ситуацию я отпустил: раз не получаю вызов, значит, не заслужил. А из состава нашей молодежной команды в национальной сборной сейчас, действительно, играет много парней: Артем Королек, Андрей Юринок, Влад Кулеш, Слава Солдатенко, Артур Карвацкий, Вадим Гайдученко… До этого такая сильная молодежка была только у ребят 1986 года. Тот костяк, считай, до сих пор обеспечивает самые яркие результаты белорусского гандбола.

— Королек и Кулеш уже выступают в составе польского «Виве» — одного из сильнейших клубов Европы…

— Меня, кстати, тоже звали в бундеслигу. Команду не буду называть, но еще перед началом прошлого сезона Горан Перковац сказал, что мной интересуются из Германии. Я ответил, что не хочу спешить. Бундеслига — более взрослый чемпионат. Там опытные игроки, и на их фоне мне, вероятнее всего, пришлось бы отсиживаться на скамейке. А я хочу приехать туда равным и обеспечивать результат.

— Совсем скоро твоему поколению придется взвалить на себя ответственность за результаты национальной сборной, а ей при любом удобном случае прочат Олимпиаду…

— И правильно делают: это вполне реально. Даже не сомневаюсь, что однажды мы попадем на Игры. Даже сейчас, посмотрите, ребятам не хватает для этого совсем немного. Где-то не сложилось, не повезло, часто все решали один бросок или одна атака. Думаю, уже к следующей Олимпиаде мы наберемся достаточно опыта для того, чтобы перешагнуть это «чуть-чуть». У нас ведь едва ли не самая молодая сборная в Европе!

komashko@sb.by

Фото Алексея Матюша и из открытых источников.