Зачем пилить деревья у границы участков?

«В 2015 году купил дом с участком, где в 90-е годы были посажены  плодовые деревья на северной стороне в двух метрах от границы смежного участка. Соседка пожаловалась, что деревья закрывают ей окна, хотя расстояние до окон ее дома 4 метра. Председатель сельсовета и главный архитектор района указали спилить деревья. Имеют ли право меня заставить  это делать? Николай Якуш, Волковысский район».

Сергей Головач, заместитель председателя Волковысского райисполкома:

− Проверкой с выездом на место председателя Росского сельского совета, начальника отдела архитектуры и строительства Волковысского районного исполнительного комитета установлено, что на вашем земельном участке вблизи границы участка произрастают: дерево породы яблоня на расстоянии 1,55 метра, два дерева породы яблоня на расстоянии 2,00 метра, дерево породы слива на расстоянии 1,80 метра, дерево породы вишня на расстоянии 1,40 метра от границы земельного участка. 

В соответствии с подпунктом 6.2.8 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-117.2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и тому подобное) должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров, среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и тому подобное), а также карликовые и декоративные деревья должны располагаться на расстоянии не менее 2 метров, ягодные и декоративные кустарники должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра.

На основании вышеизложенного, вам необходимо устранить выявленные нарушения, а именно: пересадить деревья, расположенные вблизи границы вашего земельного участка на нормативное расстояние либо удалить данные деревья.

В соответствии с подпунктом 7.8 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-117. 2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» при эксплуатации объектов жилой застройки и хозяйственных объектов  на территории районов усадебной жилой застройки собственники недвижимости должны обеспечивать их сохранность, поддерживать необходимый уровень технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...