Зачем менять исправную газовую плиту?

Зачем менять исправную газовую плиту?

«Почему газовики требуют замены газовой плиты по истечению минимального срока службы, а не максимального? Владимир, Минск».


Ольга Прудникова, заместитель Министра энергетики:

− В соответствии с пунктом 11 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров от 19 ноября 2007 года № 1539, по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), потребители газа обязаны произвести его замену или заключить договор со специализированной (газоснабжающей) организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

В случае положительного заключения по результатам диагностики газовой плиты с истекшим сроком эксплуатации, указанный в руководстве по его эксплуатации, возможность эксплуатации газовой плиты продлевается на период до 3 лет или до первого ремонта плиты, в случае прекращения выпуска заводом-изготовителем запасных частей к установленному газоиспользующему оборудованию. Проведение данной диагностики возможно осуществлять до истечения максимального срока эксплуатации газовых плит - 20 лет.

Дополнительно информируем, что требование подпункта 11.11 пункта 11 Правил согласуется с нормой статьи 14 Закона от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей», в соответствии с которой изготовитель (поставщик, исполнитель) обязан обеспечить возможность использования товара (результата работы) по назначению в течение его срока службы, а также изготовитель (исполнитель) обеспечивает возможность ремонта и технического обслуживания товара (результата работы), выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте в течение срока производства товара (выполнения работы), после снятия его с производства (прекращения выполнения работы) - в течение срока службы товара (результата работы), а при отсутствии такого срока - в течение десяти лет со дня реализации потребителю товара (выполнения работы). Продавец обеспечивает возможность технического обслуживания (за исключением недвижимого имущества) и ремонта товара в течение гарантийного срока, а если гарантийный срок не установлен либо составляет менее двух лет, - в течение двух лет со дня реализации потребителю товара, если более длительные сроки не установлены законодательством или Договором.

Кроме того, в соответствии с таблицей В. 12 приложения В.8 ТКП 45-1.04-305-2016 (33020) «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства от 30 декабря 2016 года № 321, продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены) в жилых зданиях газовых плит составляет 20 лет.

 Одновременно сообщаем, что в настоящее время Министерством энергетики проводится работа по совершенствованию норм законодательства, в том числе по вопросам, изложенным в обращении.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...