Зачем кефиру лактулоза. “Добрать” свою норму полезных продуктов проще простого.

Если провести опрос потребителей относительно того, едят ли они функциональные продукты питания, то наверняка большинство ответят, что ничего о них слыхом не слыхивали. Зато не раз покупали кефир и молоко с лактулозой, йогурт или сметану с приставкой “био”. И даже не подозревали, что это и есть то самое питание, которое называют функциональным. Это обычные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микро- и макроэлементами, витаминами, бифидобактериями и т.п.

Если провести опрос потребителей относительно того, едят ли они функциональные продукты питания, то наверняка большинство ответят, что ничего о них слыхом не слыхивали. Зато не раз покупали кефир и молоко с лактулозой, йогурт или сметану с приставкой “био”. И даже не подозревали, что это и есть то самое питание, которое называют функциональным. Это обычные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микро- и макроэлементами, витаминами, бифидобактериями и т.п.

Ложка витаминов

Молочные продукты полезны уже сами по себе, ведь они содержат кальций, фосфор, витамины Е, А и много еще чего ценного. Но проблема в том, что мы их не съедаем в таких количествах, чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой. Это касается не только “молочки”, но и других продуктов. Выходит, что мы изо дня в день не добираем свою норму полезностей. Ученые Института питания РАМН бьют тревогу, что большая часть детей и взрослых потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Первыми до этого додумались японцы. Еще в 1989 году в Японии был принят закон об улучшении питания. Новая система была создана для того, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство очень серьезно к этому относится и даже считает функциональное питание альтернативой лечению болезней медикаментами. Плюсы функциональных продуктов в том, что они удобны в использовании, предназначены для каждодневного систематического употребления, прошли длительные клинические испытания и имеют подтверждающую медицинскую документацию.
Надо заметить, что молочные продукты среди них занимают важное место. Особенно кисломолочные, содержащие бифидобактерии. Лечебно-профилактические свойства им придают пробиотические компоненты. В основном это лактобациллы и бифидобактерии, приносящие организму огромную пользу. Применение пробиотиков оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, гельминтозы, гипертоническая болезнь, дисбактериоз кишечника и др.

Считаем бактерии

Покупая тот же йогурт, обратите внимание на минимальное содержание живых культур в продукте. При потреблении концентрация биокультуры в продукте должна составлять 106—107 КОЕ/г (КОЕ — колонии образующие единицы), а при производстве эта норма должна быть на порядок выше. Однако на практике данные нормы соблюдаются не всегда.
В последнее время практически каждый молокоперерабатывающий завод выпускает обогащенные молочные продукты. К примеру, у “Савушкина продукта” кроме разных биойогуртов есть и кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, и сметана с болгарской палочкой. Минский гормолзавод № 1 выпускает кисломолочный напиток с лактулозой “Свежесть”, биокефир “Божья коровка” с лактулозой. “Малочны гасцінец” обогащает кефиры витаминами, лактулозой и йодированными белками, а также производит бионапиток “ИммунАктив”. У “Бабушкиной крынки” есть детское молоко с лактулозой, витаминами, железом, кисломолочный продукт “Бифиленд”, сметана с бифидофлорой и даже бифидопростокваша. Чтобы выбрать из этих продуктов самый лучший и полезный, в ближайшее время специалисты проведут первый республиканский конкурс обогащенных молочных продуктов “Молочный эксперт-2010”.
Одни полагают, что функциональные продукты — это действительно некая панацея, другие же считают, что выпуск данных продуктов — всего лишь хороший маркетинговый ход со стороны производителей. В любом случае следует понимать, что функциональные продукты (в том числе и молочные) лишь частично удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах и минералах. Поэтому для более эффективного их воздействия следует пересматривать свой рацион в комплексе.

Рецепт дня

Картофельное пюре с йогуртом

Вам понадобится: 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 200 г биойогурта без сахара, 2 ч. ложки не очень острой горчицы, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, соль и мускатный орех по вкусу.
Как готовить: картошку почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Варить на среднем огне в течение 15—20 минут. Зелень и лук вымыть, высушить и мелко порубить. Йогурт смешать с мягким маслом и горчицей, добавить порубленный лук. Соус готов. Картофель размять в пюре и влить в него разогретый йогуртовый соус. Добавить зелень, соль, мускат и еще раз перемешать. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter