Александр Лукашенко: Рассчитывать приходится только на собственные силы

Заботы погранполосы

Ежегодное утверждение Главнокомандующим решения на охрану государственной границы — мероприятие стандартное и в чем–то даже рутинное. Это тот случай, когда здоровый консерватизм в форме мероприятия только на пользу. Руководство Государственного пограничного комитета готовит соответствующие материалы, Президент их обсуждает с членами Совета Безопасности, дает необходимые уточняющие поручения, после чего ставит свою подпись на карте, отражающей работу пограничников в наступившем году. Все по–военному четко и лаконично. Но в нынешнем году ситуация требует более детального рассмотрения всех аспектов пограничной безопасности. От экономических до противодействия международному криминалу. Мы видим, что происходит в мире, в близкой Европе и прямо у рубежей страны. Напряженность не только не ослабевает, но и нарастает. Все тревожные факторы надлежит учесть. Александр Лукашенко их обозначил.


Экономика

Граница объективно зона пересечения глобальных коммерческих интересов. Для Беларуси как транзитной страны это особенно актуально. В товарных потоках немалая часть государственного бюджета. Поэтому к разговору во Дворце Независимости были приглашены и гражданские представители Совета Безопасности. Президент высказал предположение, что Правительство недорабатывает в плане охраны экономических интересов государства на границе. Но выводы пока делать не стал. Детальную оценку этой стороне работы даст специальная группа независимых экспертов. Президент поручил ее сформировать Главе Администрации Александру Косинцу.

Внимание надлежит сосредоточить на ряде ключевых моментов: пошлины, разрешения, тарифное и нетарифное регулирование... Словом, все аспекты защиты внутреннего рынка, не противоречащие нормам международной торговли. Работать на чужого дядю за границей сегодня очень недальновидно. Разумеется, и промышленности следует мобилизоваться. Особенно легкой. Могут же, например, предприниматели–швейники делать товар не хуже импортного. А чем хуже крупные предприятия? С них особый спрос.

А вот ИП, занятым торговлей, больше на необоснованные поблажки рассчитывать не стоит. Президент напомнил о джентльменском соглашении, заключенном с ними в прошлом году. Торговый люд тогда на ура воспринял последнюю отсрочку и клятвенно заверил, что с нового года будут работать со всеми необходимыми документами. Остается принять как данность: «медовые годы», как выразился Президент, закончились, и теперь надо работать прозрачно, все на равных условиях, цивилизованно.

Миграция

Мы видим, что творится в Европе. Она просто захлебывается от притока мигрантов. Вместе с ними в Старый Свет хлынули террор и криминал. Опасно думать, что нас это не касается. От настоящих беженцев мы не закрываемся. Сформировалась такая практика, при которой компетентные службы видят каждого человека, которому разрешают жить в Беларуси. Приоритет отдается семьям. Пустить эти процессы на самотек — себе дороже. Чужие темные личности нам ни к чему. Да и на своих сограждан приходится порой взглянуть очень пристально.

Президент напомнил о появившихся в соцсетях фотографиях белорусских граждан, воюющих в Украине. Наши законы дают исчерпывающую оценку таким действиям. В этом ключе и должны работать силовые структуры, без учета, кто и на чьей стороне воевал. Боевики стране не нужны.

Южный вектор

Беларусь уже в который раз оказалась в центре политико–экономических перипетий между соседними государствами. Сегодня не могут не вызывать тревогу серьезные изменения правил торговли Украины с Евросоюзом и Россией. Президент дал этому короткое, но емкое определение:

— Мы опять оказались между молотом и наковальней.

С одной стороны, Беларуси надлежит выполнить все свои обязательства в ЕАЭС перед Российской Федерацией. Однако и национальные интересы при этом не должны уходить на второй план. Украина торгует с Казахстаном, Китаем, другими странами, и мы не должны этому препятствовать. Впрочем, никто этого и не требует. Главное — обеспечить прозрачность товарных потоков. Чтобы у иных «мыслителей» не возникало соблазна в очередной раз придумать сказку о том, что в Беларуси переклеивают этикетки и продают в Россию украинский товар под видом своего. Нам это не нужно. В конечном итоге для себя можем купить что–то у украинцев, а продать свое. Или взять сырье и произвести из него собственный продукт. Все это абсолютно укладывается в контекст договоренностей по ЕАЭС и ни в коей мере им не противоречит. Как и наша взаимная торговля с Украиной, которую тоже терять нельзя. Все же это 5 — 6 миллиардов долларов годового товарооборота. Сумма весьма чувствительная.

Основа всего, обращает внимание Президент, добрососедские отношения с сопредельными государствами. При неукоснительном соблюдении собственных интересов.

Приграничное движение

В последнее время звучит немало инициатив о смягчении режима пересечения границы для жителей приграничных регионов. Президент не против, если это касается людей, у которых в соседней деревне, но уже в другой стране есть родственники. Или похоронены близкие. А вот открывать рубежи огулом — непозволительно. Иначе это будут торговые, а если называть вещи своими именами, контрабандные лазейки. И если кто–то в стране или за рубежом лоббирует такие решения, значит, видит в этом выгоду. Для подобных проявлений граница должна быть закрыта.

Обустройство границ

В этом ключе сделано немало. Пограничная инфраструктура будет укрепляться и дальше. В том числе и за счет технической помощи соседей. Предстоит довести до логического завершения и демаркацию южных рубежей. Да, украинские коллеги наших пограничников порой относятся к этой работе без особого энтузиазма. Но это не значит, что ее должны останавливать мы. И если в силу объективных причин не получается вести работу синхронно, то нужно это делать как минимум согласованно и информировать соседей о тех мероприятиях, которые проводим. Здесь скрывать нечего.

Бдительность

В целом деятельность Государственного пограничного комитета удовлетворительна. У Главнокомандующего особых претензий на этот счет нет. Но контроль ослабевать не будет. Совбезу поручено регулярно проводить проверки уровня профессионализма тех, кто служит непосредственно на границе. Все вопросы повышения боеспособности пограничной службы должны в первую очередь решаться за счет оптимизации структуры. Меньше аппарата, больше внимания непосредственно рубежам. Лишних денег в бюджете нет. Это уже напоминание Премьер–министру Андрею Кобякову.

Решение об охране государственной границы в 2016 году Главнокомандующим утверждено. Задачи поставлены и приняты к исполнению.

Дословно

Президент:

— Сложность в том, что приходится рассчитывать только на собственные силы. Можно сетовать на повышенную военную активность на Западе, нестабильность у наших соседей, беспрецедентное обострение обстановки на Ближнем Востоке или возникшие из–за всего этого мощные экономические дисбалансы. Однако все это не избавит нас от условий, в которых мы оказались. Нельзя забывать о том, что наши границы нам самим надо надежно защищать. И экономическую безопасность, и политическую, суверенитет и территориальную целостность.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 7 (24889). Пятница, 15 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter