Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Забег на длинную дистанцию

Приятно окончить учебу с отличием. А уж если ты единственный золотой медалист на всю Военную академию, можно и землю под ногами потерять!..

Приятно окончить учебу с отличием. А уж если ты единственный золотой медалист на всю Военную академию, можно и землю под ногами потерять! Впрочем, выпускнику факультета внутренних войск Владимиру Чешко, который в июне получил лейтенантские погоны с золотым отливом, звездная болезнь не грозит. Молодой офицер утверждает: парить в облаках ему попросту некогда.


Владимир родился в семье, которая к армии никакого отношения не имела: мама — индивидуальный предприниматель, отец — строитель. Жили они в Марьиной Горке, поэтому во внутренние войска парень не должен был попасть в принципе. При чем тут МВД, если ты вырос в городе десантуры? И тем не менее после успешного окончания гимназии Чешко решил поступать именно в Военную академию, и только на факультет внутренних войск. Опасений по поводу физической формы не было — в старших классах серьезно занимался легкой атлетикой. Про знания и говорить не стоит. В итоге поступил на факультет без проблем, по рейтингу прошел первым. Тогда и родился у него план — «первым» военный вуз окончить.


— Вначале было тяжеловато, — признается Владимир. — Особенно с бегом на короткие дистанции. С длинными у меня все нормально, а вот стометровку на первом курсе завалил. И получил «семерку» — единственную за все время учебы.


Самолюбие способного курсанта было задето, и он начал «рыть землю», чтобы достичь своей цели. Семинары, лекции, библиотека, стадион... В таком ритме пролетели пять лет. Из дисциплин тяжелее всего давалась специальная — тактика внутренних войск. Она же, впрочем, была и самой интересной. За время учебы Чешко прошел стажировку в разных по задачам подразделениях: в патрульном батальоне в Полоцке, в роте по охране объектов в Минске, в юридической службе ГУКВВ. При этом успевал заниматься наукой. Принимал участие в разработке пособия по огневой подготовке, участвовал в брейн–рингах, ездил на научные форумы...


— Самые яркие воспоминания — с полевых выходов. Помню один такой, на пятом курсе. Шло тактическое занятие. Едем на бэтээрах, никто не видит, что творится вокруг. Тут команда: «К бою!» Выскакиваем, кричим «ура», повсюду взрывы, выстрелы, а рядом артиллеристы из академии проводят какие–то измерения. Как они испугались, какими глазами на нас смотрели! Запомнились и стрельбы. У нас ребята умудрялись попадать из гранатомета в мишень, размещенную на расстоянии в два раза больше, чем прицельная дальность РПГ.


Сейчас, когда учеба позади, вспоминает Владимир и о «выходах», о которых раньше никому особо не рассказывал.


— На третьем курсе пошли с товарищами в трехсуточное увольнение. В понедельник на учебу, а мы накануне ночью решили двинуть на дискотеку. Танцевали до пяти утра, пришли домой, переоделись — и быстро на факультет. Попали прямиком с корабля на бал — то есть на марш–бросок с полной выкладкой. Ух и тяжко же было! Но ничего, пробежали. И товарищам даже помогли.


А вот воспоминания не самые приятные: однажды Чешко попробовал сдать на краповый берет, но уже на первом этапе вынужден был сойти. Теперь говорит, что не особо расстроился, ведь специально к испытаниям не готовился. Но кажется мне — лукавит. Попробовать еще раз, впрочем, ему ничто не мешает.


...Отметили выпуск курсанты как надо — в соответствии со всеми полагающимися традициями и ритуалами. А их на факультете внутренних войск достаточно. Лейтенанты пили шампанское из «серебряной» каски, передавали знамя лучшему курсу, подбрасывая в воздух монеты, кричали в последний раз: «Ну вот и все...» Во время официальной части на плацу Военной академии к Владимиру было повышенное внимание.


— Жаль, конечно, что курсантские годы пролетели так быстро, — говорит Чешко. — С другой стороны, все интересное только начинается. Служить буду в войсковой части 5529, среди задач которой — охрана порядка на Минском железнодорожном вокзале. Практику там я уже проходил, специфику службы знаю. Много людей, надо быть всегда начеку, в готовности среагировать. Да и с народом нужно постоянно общаться, помогать. Знаете, кстати, какой самый распространенный вопрос у пассажиров? Когда стоишь под табличкой «Выход на первую платформу», обычно интересуются, как пройти на первую платформу. Объясняем каждому!


О ближайшем будущем молодой лейтенант говорит с оптимизмом: прийти в часть, понять, чего хочешь от жизни, найти контакт с подчиненными. А дальше — будет видно. Дистанция впереди очень длинная!


Справка «БП»


— Дипломы специалистов в области государственного и военного управления получил 31 слушатель факультета Генерального штаба Вооруженных Сил. Среди офицеров, окончивших учебу с отличием, — представитель внутренних войск полковник Олег Маткин.


— Командно–штабной факультет Военной академии окончили 188 офицеров, уже имеющих опыт службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях. Диплома с отличием среди 7 представителей внутренних войск удостоился подполковник Денис Шабров.


— В этом году из альма–матер внутренних войск вышли 48 лейтенантов. Отгуляв свой первый офицерский отпуск, они прибудут в соединения и воинские части, чтобы возглавить коллективы взводов.


— Ряды офицерского корпуса пополнились не только выпускниками Военной академии. В течение двух месяцев 20 военнослужащих, назначенных на офицерские должности и имеющих высшее и среднее специальное образование, обучались военным и специальным дисциплинам на факультете внутренних войск.


«По счету это уже шестнадцатый выпуск. Мы отбираем и обучаем лучших военнослужащих–управленцев. Рады, что в наших рядах те, кто будет грамотно управлять военными кадрами», — отметил командующий внутренними войсками генерал–майор Валерий Гайдукевич.


— Сертификаты и свидетельства об окончании учебных подразделений были вручены младшим командирам и специалистам–кинологам. Так, из учебного батальона войсковой части 3310 выпустились 195 курсантов, которые впоследствии сменят военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы на должностях заместителей командиров взводов и командиров отделений. Сертификаты и грамоты вручили 82 выпускникам роты подготовки младших командиров в войсковой части 3214. Кинологический центр внутренних войск в Могилеве подготовил 40 военнослужащих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...