Забава старинная и славянская

Александр Воронович: Гири может купить себе каждый

Забава старинная и славянская сделала его трехкратным чемпионом мира, но он не загордился — работает водителем, косит сено и растит детей

Навстречу мне вышел высокий плотный мужчина в камуфляже, с добродушным лицом и замасленными руками. Александр Воронович – водитель Лельчицкого отдела МЧС и трехкратный чемпион мира по гиревому спорту.

— Мы все время в делах, — заметил он. – Нет выездов — что-то ремонтируем, строим. Вот и здание отдела сами довели до ума, и территорию благоустраиваем… Теперь с машиной возился. Спасатели — специалисты на все руки.

— А гирю когда же поднимаете?          

— Когда работы нет, — Александр ведет меня в маленькую неоштукатуренную комнатушку с деревянным помостом и набором гирь. — Сами все отделаем, нам много не надо. Руководство отдела специально выделило эту комнату. Здесь же к соревнованиям готовлюсь.

— Как стали чемпионом мира? Да еще трижды…

— В 2004 году в Казани победил в длинном цикле. Осенью того же года завоевал еще один титул: в США за десять минут вырвал двухпудовую гирю 197 раз. А рекорд планеты – 198, чуть не хватило… В 2007-м в Вентспилсе стал сильнейшим в толчке. В призерах практически на каждом турнире бываю, но эти медали уже не в счет.

— А начинали путь в спорт со штанги?

— Нет. В школе самостоятельно занимался, больше на легкую атлетику налегал, бег, многоборье. Продолжал тренировки во время учебы в Лельчицком ПТУ. Пришлось и со штангой повозиться у замечательного наставника Николая Вороновича. Николай Иванович прекрасно разбирается в людях и в их психологии. Его ученики входят в сборную Беларуси, рассчитывают на Олимпиаду-2012 в Лондоне. И у него много чего взял. Но понял: штанга – не мое, гири – да!!!

— И чем они хороши? Тяжелоатлеты хоть умопомрачительными поднятыми весами удивляют, а здесь поднимай и поднимай…

— Штанга и гиря – как спринт и марафон. Любой штангист, будь он хоть центнер весом, хорошо пробежит стометровку. В тяжелой атлетике нужны скорость, сильные ноги, там все решают мгновения: не успел вовремя – груз занесет. У нас же ценится выносливость. Гири хороши для стайеров, лыжников… И я кросс сейчас неплохо пробегу. Как мы не можем поднять тяжелую штангу, так и тяжелоатлеты не в силах столько времени работать с нашим снарядом. В гиревом спорте без надлежащей физической подготовки не добьешься результатов. Приходят к нам и штангисты. Но нет у них выносливости, дыхания, да сердце должно работать как мотор … Им нужно пахать, чтобы выйти на высокие рубежи. Гири гораздо демо­кратичнее и доступнее. Каждый может купить их, поставить в квартире и в любое время поднимать: не надо ни залов, ни помостов…

— Но, согласитесь, штанга популярнее даже в Лельчицах…

— Гири гораздо древнее, однако в советские времена они были в за­бвении. Жаль, мы к родному, славянскому, нередко относимся с пренебрежением. Подавай что-то экзотическое, чуждое и совсем непонятное… Хотя в далекие времена у славян была своя эффективная система физического воспитания. Не зря же наши предки успешно отражали нашествия врагов. Гири, подъем тяжестей являлись одним из элементов этой, в том числе военной, подготовки. Сейчас постепенно восстанавливаем. Соревнования на союзном уровне по гиревому спорту возобновились только в 1985 году. В Лельчицах не чувствую равнодушия. Мне, к примеру, местные власти помогли с поездкой на соревнования в США, после успешных выступлений чествуют в райисполкоме…

Думаю, со временем гиревой спорт станет популярным во всем мире. Еще лет 15 назад он развивался в основном на постсоветском пространстве. Сейчас шагнул далеко за его пределы. В США уже созданы две федерации. А если американцы взялись, своего не упустят. Чемпионат мира с успехом прошел в Германии… В России во многих регионах вид стал по-настоящему национальным, ни один значимый праздник не обходится без гиревиков. Помогают богатые спонсоры. Так, Анатолий Ежов основал новую российскую ассоциацию, вкладывает большие средства в работу секций, организацию турниров. Сам на Эльбрус поднимался с двумя 24-килограммовыми снарядами, выступал в кратере вулкана, на Северном полюсе… А в последние годы и женщины увлеклись. Красиво смотрятся, особенно в жонглировании.

В Беларуси тоже есть уже свои герои-гиревики. В Брестском городском отделе МЧС служит Вадим Сигневич, четырехкратный чемпион планеты. У него белорусские корни, жил в России. Но когда предложили переехать в Брест, все взвесил и согласился в первую очередь из-за приемлемых условий для занятий. В Лельчицах уже 6 мастеров спорта, несколько кандидатов в мастера. Со мной тренируется, к примеру, один из лучших пожарных инспекторов Гомельской области Олег Макаровец.

— Нынче многие гиревики устанавливают нетрадиционные рекорды и отношение к ним неоднозначное…

— Когда-то с интересом смотрел по телевизору выступления белорусского силача Вячеслава Хоронеко. Он и в шпагате снаряд толкал, и кувыркался с ним, и бочку с пивом поднимал… Слава в каком-то смысле увлек меня гирями. Такие рекорды еще раз свидетельствуют, что возможности человека безграничны. Необычные шоу-номера для зрелищности нужно включать и в официальные соревнования. Как не восхищаться тем, что демонстрируют грек Филикиди, украинец Халаджи…         

— Хоронеко уже переквалифицировался в артиста оригинального жанра…

— Не хочу размениваться, потому что не сказал еще своего последнего слова на помосте. И служба: свободного времени мало.

— К тому же у вас еще и хозяйство есть…

— Семья – двое детей. Нужно думать и о ней. А без коровы как? Сено сам кошу.

— А как помогают знания, полученные в Мозырском педуниверситете?

— Мне 38 лет, через 7 уйду в отставку. Тогда и попробую себя на тренерском поприще. Мой наставник Александр Реуцкий живет в Минске, помогает мне составлять программы подготовки. Все остальное делаю самостоятельно. Подсказываю ребятам. Молодежь работает на тренировках до седьмого пота. А рядом сверстники с сигаретами ухмыляются: зачем, мол, нужно надрываться, здоровье губить! А я вот как стал гирями заниматься, так намного лучше себя чувствую. Но уходят ребята, лучше бездельничать, пиво пить… Как и чем их заинтересовать? Занимаюсь сейчас с сыном. Ване 12 лет, уже побеждал на республиканских соревнованиях среди сверстников. В его годы я таких результатов не показывал…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter