Только спустя десятилетие после войны легендарной медсестре Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза

«За Зину Туснолобову»

Всем смертям назло выжившая медсестричка стала для солдат символом измученных, искалеченных, истерзанных войной советских девчонок

ДЕВУШКА потеряла на войне ноги и руки, но воля и характер позволили ей вернуться к нормальной жизни. Она, пожалуй, единственная в своем роде. А вообще, говоря о людях военного времени, нельзя отделаться от мысли, что они сделаны из какого-то неведомого сверхпрочного материала, позволявшего жить и бороться даже тогда, когда уже, кажется, невозможно. На самом деле они были такими же, как мы. Просто презирали слово «невозможно», постоянно доказывая, что возможно все.


РОДИВШАЯСЯ в ноябре 1920 года на хуторе Шевцово близ Полоцка девочка Зина и представить не могла, какие суровые испытания приготовит ей жизнь. Росла она в обычной крестьянской семье, которой из Белоруссии пришлось перебраться в шахтерский городок Ленинск-Кузнецкий. Отец Зинаиды пришел с Первой мировой войны полным Георгиевским кавалером. В Гражданскую учился на курсах красных командиров под руководством Яна Фабрициуса. В 1932-м его арестовали и отправили на строительство Беломорканала. За мужем подались жена и дети. Вот почему белорусская семья оказалась на Кузбассе. Второй раз отца арестовали в 1938-м и вскоре расстреляли.

С Иосифом Марченко Зинаида Туснолобова познакомилась весной 1941-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 1942-го, после того как окончила школу медсестер. За 8 месяцев вынесла на себе 123 раненых бойца, была награждена орденом Красной Звезды.

Как молодые хрупкие девчонки вытаскивали под пулями раненых здоровых мужиков, матерящихся от боли, сейчас понять сложно. Но тогда существовало суровое слово «надо», заставлявшее делать то, что сделать, казалось, нельзя. В одном из боев в феврале 1943-го помощь потребовалась командиру. За линией окопов ее ранило, перебило обе ноги. После атаки ее, едва живую, обнаружил фашист. Ударил ногой в живот, бил прикладом по лицу, голове. Но, к счастью, почему-то не выстрелил.

Нашли Зину через сутки разведчики. Снег вокруг был красным от крови и замерзшим. Медсестру из него вырезали ножом. Потом госпиталь, где врачи отчаянно боролись за ее жизнь. Они победили, но дорогой ценой — из-за гангрены Зине ампутировали руки и ноги. Соседи по палате удивлялись ее стойкости: она не жаловалась на жизнь, мужественно переносила нестерпимые боли, которые не оставляли после десятка операций. Однажды, позвав медсестру, написала короткое письмо своему Иосифу:

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина». Но вскоре пришел ответ со словами: «Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить…»

В госпиталях — в Свердловске и Москве — она провела 15 месяцев. Потом приехала мать. Добраться до дома было непросто: столько тогда в стране было инвалидов. Но деньги на дорогу до Ленинска-Кузнецкого собрала «Комсомольская правда». Газета взяла шефство над Зинаидой.


В 1945-м сюда приехал и Иосиф Марченко, который получил тяжелое ранение в ногу. Лечился в госпитале в Крыму, затем демобилизация. А Зинаида заново училась писать, ходить, жить. И продолжала воевать: словом. В 1944 году, когда части 1-го Прибалтийского фронта подошли к ее родному Полоцку, она написала в фронтовую газету: «Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк! Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас…»

Статью зачитывали бойцам, шедшим на штурм города. Мужчины, за три года войны повидавшие много горя и страданий, писали на снарядах и бомбах «За Зину Туснолобову!». Она стала для солдат символом всех искалеченных, измученных, истерзанных советских девчонок.

ОТГРЕМЕЛИ залпы победных салютов, начиналась мирная жизнь. Зина и Иосиф вернулись в Полоцк, поженились. Они посадили яблоневый сад, о котором мечтали еще раньше. Война искалечила, но не отняла стремления к счастью. Однако беды их не оставляли. Родились двое сыновей, но оба умерли в младенчестве от инфекции. Но и здесь Зина заставила судьбу склониться перед собой. Спустя несколько лет у четы родился сын Владимир, а затем дочь Нина.

Дом был всегда полон гостей. Кто приходил за советом, а кто и за помощью. Ведь Зинаида Михайловна стала членом горкома партии и депутатом горсовета. Часто бывала у героини и наша пишущая братия.

— Я не замечал, что мама инвалид, — вспоминал позже ее сын Владимир. — Московский хирург Николай Соколов разделил лучевые кости руки, которая была ампутирована выше локтя, и обшил их кожей. Вышло два пальца. На них мама зубами надевала резиновую манжетку с авторучкой. Так и вела свою обширную переписку.

Могла брать ими вещи, причесываться, умываться, даже нитку вдевать в иголку научилась. Шила, штопала, могла на протезах нагнуться и помыть пол, топила печку. Мы с сестрой по дому помогали — картошку почистить, постирать. Приходили на выручку и соседи — мы с ними жили одной семьей. Многое, само собой, лежало на отце. А еще мама и отец были заядлыми грибниками. Грибов собирали столько, что сушили их мешками. Потом отправляли родственникам и друзьям в разные города посылки с дарами леса.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ Полоцка, различные организации неоднократно обращались с ходатайством о том, чтобы военный и гражданский подвиг этой необыкновенной женщины был отмечен достойным образом. И вот наконец в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Туснолобовой-Марченко присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя восемь лет Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почетной награды.

Но подорванное войной здоровье все же постепенно ухудшалось. Зинаида Туснолобова-Марченко умерла в мае 1980 года, не дожив несколько месяцев до своего 60-летия. Вскоре не стало и ее любимого Иосифа. Но они успели увидеть, как выросли дети, как родилась внучка Юля.

Да, герои не уходят в небытие, пока мы о них помним. Герои остаются рядом с нами, чтобы своим примером помочь в трудную минуту. Если вам кажется, что жизнь невыносима, что выхода из тупика нет, что справиться с бедой невозможно, вспомните о Зине Туснолобовой.

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter