За январь–июнь в Беларуси выросло производство мяса

По сравнению с первым полугодием 2016 года увеличилось производство свинины, говядины и мяса птицы, сообщили в главном управлении интенсификации животноводства Минсельхозпрода.  



Все сельхозорганизации сработали с положительной динамикой: производство выращивания скота и птицы выросло на 3 процента, до 860,5 тысячи тонн мяса. Весомый прирост обеспечило птицеводство. Только в июне темп роста производства достиг 110 процентов, а в среднем за шесть месяцев – свыше 106 процентов. 
Наибольшего результата добились птицеводы Гомельской области, нарастив объемы на 15 процентов, Витебской – 9,8, Брестской – 8,6, Гродненской – 7,8 и Минской – 4,6 процента.

Не вышли на запланированный темп роста могилевские птицефабрики – 99 процентов к уровню первого полугодия прошлого года. Подвела «Приднепровская птицефабрика» Могилевского района, которая обеспечивает чувствительный для региона объем мяса птицы. Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич комментирует: «Фабрика сейчас находится в антикризисном управлении. В связи с этим на предприятии пока сбит ритм производства. Но сегодня восстанавливаются и налаживаются новые контакты и контракты, и к концу года объемы восстановятся». 

Не отстают и белорусские свиноводы. За полгода на фермах и свинокомплексах произвели 224,7 тысячи тонн свинины, что на 2 процента больше аналогичного периода прошлого года. До 592 граммов выросли в целом и среднесуточные привесы. Наталья Сонич: «Запланированные 620 граммов выполняет только Брестская область – 661 грамм и Минская – 629 граммов. Чуть не дотягивает Гродненская – 612 граммов». Руководитель главка приводит примеры свинокомплексов, где животные дают рекордные привесы. «Там, где выполняются технологии и обеспечивается сбалансированное полноценное питание, достигают максимальных среднесуточных привесов. Например, на комплексе Пинского КХП «Бокиничи» – 889 граммов, на ОАО «Пружаны–Агро» одноименного района – 809, в филиале «Заря» ОАО «Витебскагропродукт» – 890 граммов, в СПК «Маяк–Заполье» Кореличского района – 974 грамма, свинокомплекс «Заболоть» Любанского района – 903 и филиал «Негновичи» Борисовского мясокомбината – 854 грамма». 

Всего в республике 118 свинокомплексов, где размещено 2,6 миллиона свиней, где каждая хрюшка в среднем дает привес в 603 грамма. 
Темп роста производства говядины за первое полугодие – 100,6 процента, произведено 315,7 тысячи тонн.  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?