За взлетом будет падение?..

Что ни говори, а в последние годы белорусы научились жить в долг. По крайней мере, банковский кредит населением стал восприниматься как удобный и доступный финансовый инструмент

Что ни говори, а в последние годы белорусы научились жить в долг. По крайней мере, банковский кредит населением стал восприниматься как удобный и доступный финансовый инструмент. Конечно, стоимость потребительских кредитов в Беларуси достаточно высока. Но общая ситуация на банковском рынке внушала оптимизм: по крайней мере, ставки по кредитам и комиссии по их сопровождению постоянно уменьшались. Когда в начале года повысилась на 1 процентный пункт ставка рефинансирования, а вслед за ней на 2—4 процентных пункта подорожали кредиты, это вызвало некоторый психологический дискомфорт у населения. Даже поползли слухи, что банки временно вообще прекращают выдачу рублевых кредитов. Реальную ситуацию на кредитном рынке для физлиц мы попросили прокомментировать руководителей различных банков страны.

Андрей Жишкевич, председатель правления Минского транзитного банка: 

— Банки не перестали выдавать рублевые кредиты, скорее, уменьшилось количество клиентов, желающих их взять по возросшим процентным ставкам. Объективная же причина нынешнего роста ставок — ограниченность рублевой ликвидности в банковской системе.  А это, в свою очередь, одно из последствий своевременно принятых Национальным банком мер по регулированию спроса на иностранную валюту посредством удорожания для банков стоимости инструментов рефинансирования и последовавшего за этим роста ставок на межбанковском рынке. На сегодняшний момент себестоимость рублевых ресурсов для банков увеличилась, что сделало ставки по рублевым кредитам менее привлекательными для клиентов по сравнению с валютными. В целом аналитики МТБ ожидают дальнейшей стабилизации и постепенного роста рублевого кредитования, но, как минимум временно, по более высоким ставкам, чем раньше. 

Юрий Мартынов, председатель правления ЗАО «РРБ-банк»: 

— Выдача кредитов у каждого банка — дело сугубо индивидуальное, и каждый банк старается взвешенно подходить к своей кредитной политике. Что же касается «РРБ-банка», то сегодня проблем с выдачей кредитов как для физических, так и для юридических лиц у нас нет. На повышение ставки рефинансирования мы не отреагировали повышением процентов на кредиты. Точно так же на это не повлияла и отмена обязательной трехпроцентной банковской маржи. Так что в «РРБ-банке» ставка осталась прежней – 13 % годовых. Принимая это решение, мы руководствовались нашими расчетами. Однако сказать, что это продлится долго, не могу. 

Если произойдет очередное повышение ставки рефинансирования, чего никто не  исключает, нашему банку, возможно, придется пересмотреть наши ставки. В любом случае, этому будет предшествовать кропотливая работа аналитиков нашего банка. Есть рынок, и мы должны четко реагировать на его изменения. Если кредитование населения станет убыточной операцией, вряд ли банки будут держать минимальные процентные ставки. 

Геннадий Сысоев, заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк»: 

— Повышение процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам явилось следствием удорожания стоимости ресурсов на основных сегментах финансового рынка, в том числе и на рынке привлечения средств населения. По кредитам для физических лиц в белорусских рублях увеличение процентной ставки составило два процентных пункта, по валютным кредитам населению банк не изменял процентных ставок. Принимая во внимание, что основные направления денежно-кредитной политики Беларуси предполагают к концу года сокращение стоимости вновь выдаваемых кредитов в национальной валюте до уровня в 10—12 % годовых, произошедшее увеличение ставок можно рассматривать как временное явление, которое в обозримой перспективе должно смениться возобновлением наблюдавшейся на протяжении ряда последних лет тенденции постепенного сокращения размера процентных ставок по депозитам и кредитам. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...