За Волгой для них земли не было…

В Минске состоялась конференция, посвященная 65-й годовщине Сталинградской битвы. Ее организаторы — посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Министерство обороны Беларуси, Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов

В Минске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 65-й годовщине Сталинградской битвы. Ее организаторы — посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Министерство обороны Беларуси, Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов. 

Защита Одессы, Севастополя, Керчи, битва под Москвой, оборона Ленинграда, Курское сражение, операция «Багратион».  Но Сталинградская битва в летописи Великой Отечественной занимает здесь особое место. Подвиг защитников города на Волге известен всему миру. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах великой русской реки. Разгром фашистских войск у Сталинграда стал началом конца гитлеровской Германии, он изменил ход вооруженной борьбы не только на советско-германском, но и на других фронтах Второй мировой войны. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков в своем выступлении подчеркнул: «Мы собрались в Минске, чтобы в преддверии 65-летия победы советских войск под Сталин­градом еще раз вернуться к тому героическому сражению, оценить его поистине историческое значение». 

А вот что сказал посол А. Суриков корреспонденту «Р»: 

— Минск для этого мероприятия избран не случайно. Беларусь — одна из самых активных участниц Великой Отечественной войны. Мощнейшее партизанское движение, подполье объединяли в своих рядах сотни тысяч жителей республики, настоящих патриотов своей Родины. 

— Господин посол, нынче мы воспринимаем победу советских войск у Сталинграда как символ единения наших народов. Не так ли? 

— Конечно. Потому что это был единый подвиг Советского Союза. Сегодня сталин­градские события, безусловно, цементируют нашу дружбу. Память говорит: вместе мы всегда сильны, вместе мы сможем совершить гораздо больше! Народы, объединенные общими благородны­ми идеями, в состоянии дать отпор усилиям любого агрессора. 

— В нашей стране бережно хранится память о героическом и трагическом в ее истории. Что вы скажете об этом? 

— Белорусский народ очень трогательно, уважительно относится ко всему, что связано с минувшей войной. Это касается не только событий государственного масштаба. Здесь и святая память о своих соотечественниках, которые сложили головы в борьбе с фашизмом. Это и память о своих дедах, бабушках, отцах, матерях, родственниках. Такой народ с большим будущим… 

Военные историки В. Иминов, И.Басик (Москва), И.Матрашило, С.Лютко (Минск) и другие проанализировали на конференции ход Сталинградской битвы. Вот лишь некоторые из прозвучавших фактов. Из 270 тысяч вражеских солдат и офицеров, попавших в окружение, в плен взято 90 тысяч, 25 тысяч раненых противник успел вывезти на самолетах. Но почти 150 тысяч немецких, румынских, итальянских, венгерских солдат и офицеров навсегда остались в земле у Волги. Гитлер и его союзники потеряли четвертую часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Были разгромлены армии: немецкая 6-я полевая и 4-я танковая, румынские 3-я и 4-я, итальянская 5-я. У Сталинграда первый раз в ходе Великой Отечественной войны Советская армия в полном объеме осуществила артиллерийское наступление. А действия нашей авиации впервые приняли форму наступления авиационного. 

Эта победа способствовала сплочению и укреплению сил антигитлеровской коалиции. Не случайно президент США Франклин Рузвельт в мае 1944 года от имени американ­ского народа прислал грамоту жителям Сталинграда. Он отметил, что «славная победа на Волге остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Уинстон Черчилль в своем выступлении по английскому радио
30 ноября 1942 года сказал: «Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы». 

Разумеется, самыми интересными и волнующими на конференции были воспоминания непосредственных участников Сталинградской битвы. Научные доклады они дополнили живыми деталями, эпизодами, что помогло посмотреть на это сражение как бы изнутри, глазами рядовых бойцов. Во многом это была правда, суровая, тяжелая, но правда. А советник россий­ского посольства в Беларуси Александр Ломакин заметил: именно из выступлений бывших сталинградцев сегодня он узнал много нового и чрезвычайно важного. 

— Нам в Сталинграде было очень тяжело, — сказал генерал в отставке, участник освобождения Беларуси Александр Фень. — Но мы знали, что за Волгой для нас земли нет. 

На снимке: во время конференции участники Сталинградской битвы (слева направо) Григорий ОБЕЛЕВСКИЙ, Клара РЕЗНИКОВА, Александр ШАЦКИЙ, Игорь ЗУБОВ; Алексей АПЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter