За сбор первоцветов грозит штраф до 1225 рублей, юрлицам – до 24,5 тыс.

Первоцветы – самые ранние цветы, которые занимают важную экологическую нишу и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств, сохранение целостности почвенного покрова особенно в период переувлажнения почвы), отмечают в Минприроды.


Растения цветут всего несколько недель, и за небольшое время им необходимо накопить питательные вещества для созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений, растение ослабевает и может погибнуть.

Экологи подчеркивают, что первоцветы очень уязвимы. Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может стать причиной их исчезновения.

За уничтожение краснокнижных растений в Беларуси предусмотрено серьезное наказание.

«В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания», - проинформировали в Минприроды.

За нарушение требований данной статьи грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 руб.) с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.

Если же нарушение будет допущено индивидуальным предпринимателем, то штраф составит от 25 до 200 базовых величин (от 612,5 до 4900 руб.) с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, а для юридического лица - от 35 до 1000 базовых величин (от 857,5 до 24 500) с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...