За рынки надо бороться!

Президент проанализировал деятельность межправительственных комиссий по торгово–экономическому сотрудничеству
Президент проанализировал деятельность межправительственных комиссий по торгово–экономическому сотрудничеству

Белорусская внешнеполитическая стратегия отработана достаточно четко. Сначала контакты с различными странами завязывают дипломаты. По мере укрепления связей диалог выходит на все более высокий уровень, апогей которого — обмен визитами глав государств. Как правило, во время таких встреч обнаруживается общность интересов в самых разных сферах. Прежде всего в экономике. Взаимопонимание на высшем уровне — это сигнал исполнительным и хозяйственным структурам о целесообразности налаживания делового взаимодействия. В итоге дружественные взаимоотношения материализуются во вполне осязаемые итоги роста двустороннего товарооборота и взаимных инвестиций. Однако всегда есть риск, что предварительные договоренности в силу различных обстоятельств могут остаться нереализованными. Стоит ли говорить, что для перспективных партнеров такое развитие событий нежелательно. Поэтому белорусская сторона традиционно предлагает дружественным странам образовывать совместные межправительственные комиссии для контроля исполнения договоренностей между странами.

Эта практика отнюдь не затратна. В комиссии назначаются люди, которые уже работают на ответственных государственных должностях, что обеспечивает более высокий статус взаимодействия. И за годы существования нашей страны как суверенного, независимого государства при активной внешнеполитической деятельности подобных структур создано уже почти полсотни. Со временем закономерно встал вопрос об анализе эффективности деятельности комиссий. Что, собственно, и было сделано вчера на совещании у Президента.

Актуальность проблемы и в том, отмечал Александр Лукашенко, что тема внешней торговли чрезвычайно важна для государства в целом. Сохранение разумного баланса между экспортом и импортом — залог экономической и, как следствие, — социальной стабильности. И очевидно, что общие макроэкономические показатели складываются из итогов работы на многих направлениях. Деятельность же посольств и межправительственных комиссий по торгово–экономическому сотрудничеству — как раз те первичные звенья, где формируется основа внешнеэкономического потенциала страны. «Только имея беспрепятственный выход на международные рынки и доступ к ресурсам — сырьевым, энергетическим, финансовым, информационным, — мы можем стать полноправным участником международной экономической системы, с интересами которого будут считаться», — подчеркивал Президент.

Между тем нынешний внешнеторговый баланс не идеален. Сальдо уже который год складывается отрицательное. И хоть немалое количество стран чувствует себя достаточно спокойно при аналогичных обстоятельствах, открытая экономика Беларуси требует иного подхода. «Нам во что бы то ни стало необходимо достичь положительного внешнеторгового сальдо за счет превышения темпов роста экспорта над импортом», — отметил Президент. При этом он особо подчеркнул, что на ряде направлений правительственные структуры и соответствующие комиссии явно недорабатывают. И это при том, что ряд крупных стран всячески демонстрирует интерес к сотрудничеству с нашей страной.

Александр Лукашенко привел конкретные примеры государств, контакты с руководством которых открывают широкие перспективы для развития делового взаимодействия. Например, Иран, в котором Президент побывал совсем недавно. Эта страна импортирует товаров почти на полсотни миллиардов долларов, и ее руководство отмечает, что Беларусь производит множество товаров, необходимых на иранском рынке. «Нам не надо 50 миллиардов. Давайте возьмем сегодня один миллиард, послезавтра — два, через 3 — 4 года — 5, и все проблемы будут решены», — обозначил перспективное направление работы Александр Лукашенко. По его словам, похожих результатов Беларусь достигла ранее в ходе переговоров с Сирией, другими государствами. В последнее время неплохо завязывается торговля с Венесуэлой. В Китае и вовсе принято специальное решение Политбюро ЦК Компартии — оказывать поддержку Беларуси...

Словом, потенциал есть более чем солидный. Нужно только не бояться ставить перед собой амбициозные задачи. А здесь нередко возникают вопросы. Известны случаи, когда на наши предприятия обращаются зарубежные покупатели, а им предлагают занять очередь на несколько лет вперед. Но если мощности производств не позволяют сегодня удовлетворить потребности растущих рынков, значит, необходимо задумываться об их расширении, убежден Президент. Подобные вложения средств, пусть и немалых, экономически оправданны. К тому же при грамотном формулировании задач увеличения выпуска продукции успешными предприятиями в процесс их решения можно вовлекать и те субъекты хозяйствования, которые сегодня не в лучшем состоянии. Это будет стимулом для их возрождения. Тем более что такой опыт уже есть.

Президент призвал руководителей межправительственных комиссий быть государственниками, лоббировать интересы своей страны, браться за любую проблему, решение которой может принести доход. Лишь в смелых и нестандартных решениях можно найти успех на внешних рынках, усиливая тем самым силу и авторитет своего государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости