За проект персонально ответственен

При этом поручил каждому члену Правительства, председателям облисполкомов, руководителям районной вертикали взять под личный контроль наиболее значимые проекты.

В Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию Александр ЛУКАШЕНКО особое внимание уделил инвестициям.

При этом поручил каждому члену Правительства, председателям облисполкомов, руководителям районной вертикали взять под личный контроль наиболее значимые проекты.

Например, первому заместителю Премьер-министра Владимиру Семашко рекомендовано особое внимание уделить обновлению Оршанского льнокомбината. Заместителю Премьер-министра Михаилу Русому, курирующему агропромышленный комплекс, глава государства посоветовал заняться модернизацией камвольного комбината или строительством нового такого предприятия с одновременным созданием сырьевой базы. Это означает, что дополнительного внимания требует овцеводческая отрасль. Долгие годы она в стране была почти забыта, и только сейчас делаются практические шаги по ее возрождению.

А как в районах восприняли новую идею Президента? Председатель Любанского райисполкома Василий Акулич сообщил, что лично курирует возведение в районе нового свинокомплекса на 24 тысячи голов, средства в который вкладывает израильская фирма «Агрико». Руководитель района побывал в Израиле и на месте познакомился, как подобные проекты воплощаются в жизнь.

— Каждую неделю я участвую в заседании штаба стройки, — говорит Василий Иванович. — Кроме того, стараюсь там побывать и внепланово, когда в рабочем графике появляется свободная минута. И, конечно же, информация о ходе строительства, о том, что сделано на площадке за предыдущий день, каждое утро у меня на рабочем столе.

Новый свиноводческий комплекс планируется ввести в строй уже осенью, а к середине следующего года он даст первую продукцию. Кстати, с выходом на проектную мощность этот объект увеличит валовой объем продукции сельского хозяйства в районе на восемь процентов.

Строительство свинокомплекса также лично курирует председатель Жабинковского райисполкома Николай Токарь.

— Этот объект нам жизненно необходим, — говорит он. — Сейчас в районе свинина вообще не производится. Когда же комплекс выйдет на полную мощность, то сможет давать 3,5 тысячи тонн мяса в год. Оно пойдет на нужды района, республики и на экспорт.

Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Жданеня решил взять под личный контроль возрождение неиспользуемых производственных помещений. И уже наметился прогресс. Заключен договор на создание в одном из таких помещений в деревне Садовичи предприятия по производству топливных пеллет из соломы. Объем инвестиций составит один миллион долларов.

— Я приложу усилия, — говорит Анатолий Иосифович, — чтобы этот цех как можно скорее заработал. Ведь проект очень выгоден: сырье дешевое, спрос на пеллеты за рубежом хороший. Это даст району и стране дополнительные поступления валюты.

Каждая задумка когда-нибудь воплощается в жизнь. Но это вовсе не означает, что потом о поручении главы государства можно забыть. Работа над персональными инвестиционными проектами для руководителей различных рангов должна стать непрерывной. Это и станет залогом нашего движения вперед.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?