Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

За последние два года в России прошли лечение 55 тысяч белорусов

Об этом рассказала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова во время совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России. Мероприятие посвящено одной из наиболее динамично развивающихся сфер в современной медицине неврологии и нейрохирургии. За последние 10 лет количество научных публикаций на эту тематику возросло в четыре раза. Специалисты досконально изучают сигнальные внутриклеточные процессы и межклеточные взаимодействия. В первую очередь исследования направлены на то, чтобы понять, как формируются заболевания головного мозга. Однако пока в сфере функционирования мозга больше вопросов, чем ответов. Наиболее существенные прорывы за последнее десятилетие случились в сфере генетики, оптогенетики и коннектомики. Эксперименты в этих областях позволяют, к примеру, определить, каким образом клетки мозга отвечают за эмоции, память или зрение.

Министерства здравоохранения Беларуси и России уже давно и плотно сотрудничают. Благодаря этому обе страны во многих сферах медицины достигли значительного прогресса: в снижении младенческой смертности, в борьбе с социальными инфекциями, в увеличении продолжительности жизни…

  У нас идет непрерывный обмен опытом, в основе которого братство наших народов и профессиональный взаимный интерес, — подчеркнула Вероника Игоревна. — Сейчас у нас подготовлены научно-практические деятельности в области антимикробной резистентности. Это основа биологической безопасности во всем мире. Параллельно готовится проект, который продолжает опыт 2013—2017 годов по стволовым клеткам это направление регенеративной медицины. Есть и отдельная программа, посвященная последствиям аварии на ЧАЭС. Это особая категория граждан, которым оказывается специализированная помощь из бюджета Союзного государства.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник также добавил, что эта коллегия станет началом диалога между странами в области нейрохирургии:

  — Уже сейчас обсуждается вопрос оснащения и оборудования наших республиканских центров оборудованием, которое соответствует самым высоким стандартам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...