За первое полугодие производство молока в Беларуси выросло почти на 3%

За январь—июнь в сельхозорганизациях республики темп роста производства молока по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 102,9 процента. Животноводы получили более 3,4 миллиона тонн. 

Все области, кроме Витебской, увеличили производство молока. Самые высокая продуктивность дойного стада уже традиционно  отмечается на фермах и комплексах Брестской и Гродненской областей. Лишь в самом северном регионе – на Витебщине – темп роста производства всего 97,5 процента, сообщили в Минсельхозпроде. 

Причина - в недостатке полноценных качественных кормов. В области из порядка 190 тысяч голов только 50 тысяч коров содержится на молочно-товарных комплексах. Основная часть буренок выпасается, поэтому надои в немалой степени зависели от погодных условий. Весной ожидали тепло, чтобы как только пойдет в рост трава, выпустить животных на пастбища. Часть поголовья вывели, но в третьей декаде апреля ударили заморозки. Крупный рогатый скот пришлось снова поставить в помещения. На такой стресс животные реагируют снижением надоев, поэтому ни о какой прибавке молока говорить не приходилось. 

Но как только потеплело, пошел в рост подкормленный травостой, пошла  и прибавка. Уже в июне витебские молочники вышли на темп роста 100,4 процента. А на 17 июля в регионе продуктивность увеличилась почти на 2 процента. 

В целом, по информации главного аграрного ведомства, в республике на 17 июля темп роста производства молока – 103,7 процента при товарности 90 процентов. Средний удой от коровы превышает 2483 килограмма, что на 60 килограммов больше уровня первого полугодия прошлого года. Доля молока сорта «экстра» выросла до 44,8 процента. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости