За ожиданиями – действия

24—25 октября в столице пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ. Кстати, это 41-е по счету заседание высшего уставного органа стран Содружества и уже десятый форум на высшем уровне, который принимает Беларусь.

СВОЙ высокий статус столицы СНГ вновь подтверждает Минск. И не только потому, что здесь находится штаб-квартира Содружества

24—25 октября в столице пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ. Кстати, это 41-е по счету заседание высшего уставного органа стран Содружества и уже десятый форум на высшем уровне, который принимает Беларусь.

Напомним, наша республика будет проводить саммит как страна, председательствующая в этом году в Содружестве. Он состоится в новом Дворце Независимости, что весьма символично. В комплексе с площадью Государственного флага величественное сооружение подчеркивает незыблемость белорусской государственности и наших жизненных приоритетов.

Взять, к примеру, задачи Беларуси как председателя в СНГ. Вне всякого сомнения, они ориентированы на важнейшие ценности Содружества. Их суть в том, чтобы дать дополнительный импульс укреплению сотрудничества в самых различных сферах.

О необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений глава нашего государства говорил и на недавней встрече с руководителями средств массовой информации СНГ. Тем не менее принципиальных и довольно острых вопросов накопилось немало.

Все Президенты стран Содружества подтвердили свое участие в минском саммите, что еще раз подтверждает его высокое международное значение. Так, перед выбором «Восток или Запад» стоит Украина, есть желание присоединиться к «таможенной тройке» у Кыргызстана и Армении. Здесь нет права на ошибку, а все ожидания надо подтвердить действиями, которых пока явно не хватает. Так что форум в Минске может и должен стать и своеобразным катализатором, примером успешного, хотя иногда не совсем совершенного, интеграционного объединения.

Вообще, все вопросы, вынесенные на саммит, можно разделить на три основные группы — экономическую, гуманитарную и безопасности. Как сказал накануне открытия форума на встрече с главой государства постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Василий Пугачев, повестка дня весьма насыщенна. Она включает 14 пунктов, которые охватывают различные сферы деятельности.

В их числе документы, посвященные приближению особой даты — 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, объявление 2015-го Годом ветеранов войны, проект решения о единых юбилейных наградах, учрежденных к годовщине Победы.

Ряд документов посвящен вопросам безопасности государств Содружества и их граждан. Это проекты межгосударственных программ совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

К этому же блоку вопросов можно отнести и вопрос о концепции сотрудничества государств СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, а также соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

На саммите СНГ в Минске на рассмотрение Президентов будет вынесено и предложение о новых культурных столицах. Белорусский Могилев, Габала (Азербайджан) и Гюмри (Армения) передадут эстафету на 2014 год городам Алматы (Казахстан) и Ош (Кыргызстан). Кроме того, будет рассмотрен вопрос о председательстве и сопредседательстве в СНГ в 2014 году.

Минск встречает высоких гостей и многочисленных журналистов. А флаги всех стран Содружества рядом с Дворцом Независимости подчеркивают торжественность и ответственность момента.

Александр ШЕВКО, «БН»

ВЧЕРА

НАКАНУНЕ саммитов глав государств Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Дворец Независимости и проверил его готовность к проведению этих важных международных мероприятий.

На территории нового величественного символа белорусской государственности Президент вместе с сыновьями и представителями белорусской молодежи посадил первые деревья, а также заложил Аллею почетных гостей.

В дальнейшем это станет доброй красивой традицией при посещении Дворца Независимости главами зарубежных государств и иными высокими гостями.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости