Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

За незаконную заготовку березового сока будут «бить» большими штрафами

Заготовка березового сока в Беларуси регламентируется статьей Лесного кодекса и Правилами заготовки березового сока, утвержденными постановлением Минлесхоза. Именно этими документами, а никак не собственными правилами должны руководствоваться граждане, решившие запастись полезным напитком. 

ФОТО: pixabay

Сокодвижение в наших лесах только началось. Северные районы Витебщины и вовсе могут отставать от остальных даже на неделю. Разумеется, причина этому – погода. В Игналинском лесничестве Верхнедвинского района древесный напиток еще не пошел. Ждут его со дня на день, все зависит от «плюса» на улице. Расценки за закупку и заготовку уже известны: лесхоз будет продавать по 16 копеек за литр, в случае самостоятельной заготовки на специально выделенном участке - 13 копеек. 

Кстати, цены на березовый сок разные, могут отличаться даже в одной области. В Бешенковичском лесхозе сок можно купить за 0,35 рубля. В Городокском цена за литр березового сока в таре покупателя (с учетом НДС) в лесу - 12 копеек, в лесничествах - 24 и в лесхозе - 36 копеек. Как бы то ни было, это гораздо дешевле и выгоднее, чем незаконная заготовка. А что греха таить, люди иногда нещадно «доят» березки, оставляя после себя «кровоточащие раны» на стволах. Мне приходилось выезжать в рейды по дачным кооперативам в Минской области, когда инспекция находила в лесах огромные полиэтиленовые мешки с уже забродившим соком и изрезанные «плачущие» деревья. 

Начальник Бешенковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Карась:

- Сокодвижение в нашем районе пока только началось. Ежегодно мы совершаем рейды с проверкой. Имеем право вмешаться там, где бессильны работники лесхоза. Например, в населенном пункте, там возможность применить санкции есть только у нас. Постоянно напоминаем: за сбор и заготовку сока на запрещенных территориях или заготовку без разрешающего документа предусмотрено предупреждение либо взыскание в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых и на юрлицо - до пятисот. Такая же ответственность предусмотрена и за применение запрещенных методов сбора древесного сока. Пока в моей практике с 2016 года привлечений к административной ответственности и наказаний огромными штрафами не было. В минувшем году были предупреждения, но нечасто. Был давний случай, когда в лесу поймали предпринимателя, который наладил целое производство по заготовке сока. Вот тогда его строго наказали. Проще купить в лесхозе или получить разрешение, чем нервничать от страха. Я сам в прошлом году покупал бидон сока в лесничестве. Никаких проблем, так многие делают. 

Многие, но не все, к сожалению. При легальном сборе березовика, как правило, в стволе просверливают небольшое отверстие, а не вбивают металлический желоб. В отличие от лесничества, когда для подсочки отводят специальные делянки, где деревья, например, могут идти в дальнейшем под вырубку, нелегалы не переживают о дальнейшей участи ранее здоровой березы. Взывать к совести в таком случае бесполезно. Конечно, и мы в детстве всовывали в ствол желобки и крепили стеклянные бутылки. Но потом дырочки заклеивали землей или глиной, как нас учили. И напиток брали только для того, чтобы просто попить, а не заработать. У взрослых размах и аппетиты шире. Только они и умнее должны быть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...