За нашу Победу. 9 мая 2010 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

На праздновании присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии, канцлер Германии, председатель КНР, и.о. президента Польши, а также генеральный секретарь Совета Европы, генеральный секретарь ОДКБ и председатель Исполкома СНГ. Но не этим оказался уникален парад. Уникальной его особенностью стало участие в нем иностранных воинских контингентов.

По Красной площади прошли представители армий 9 республик бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении и Украины. Из стран – членов СНГ лишь Узбекистан не принял никакого участия в торжествах. Кроме того, в параде приняли участие военнослужащие из Польши (рота почетного караула), Великобритании (Уэльский полк), США (2-й батальон 18-го пехотного полка) и Франции (эскадрилья «Нормандия-Неман»).

Участие иностранных подразделений в параде стало настоящим признанием, как говорилось в советское время, «всемирно-исторического значения» Победы нашей страны. Признанием того, что основной вклад в разгром Германии внесли именно советские войска. Именно поэтому американцы, англичане, французы и поляки прошли по Красной площади перед государственным руководством России. 

Что касается военно-технической части парада, то здесь следует отметить ряд новых образцов, которые не были представлены на прежних парадах.

Во-первых, это не имеющая аналогов в мире тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», обладающая исключительно высокой огневой мощью на поле боя. Эта система блестяще показала себя в боевых условиях, а  на параде была представлена впервые.

Во-вторых, это зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Он предназначен для непосредственной ПВО различных военных и гражданских объектов. ЗРПК «Панцирь» может эффективно уничтожать современное высокоточное оружие (крылатые ракеты и управляемые авиабомбы), которое является главным ударным средством современной войны. Сейчас «Панцири» поступают в зенитно-ракетные полки, оснащаемые другой новейшей системой ПВО, также представленной на параде, – С-400. «Четырехсотка», работающая на больших дальностях и высотах, требует непосредственного прикрытия маловысотными комплексами. В этой роли и выступает «Панцирь».

В-третьих, необходимо отметить воздушный командный пункт Ил-80, созданный на базе пассажирского самолета Ил-86. Подобные самолеты, обладающие всеми существующими системами связи, резко повышают надежность и устойчивость управления Вооруженными силами и государством в целом в условиях крупномасштабной войны, поскольку самолет, находящийся в воздухе над собственной территорией, практически неуязвим. 

Также впервые по Красной площади проехал мобильный ракетный комплекс «Тополь-М». Но здесь надо понимать, что на машине находился макет ракеты, поскольку подобные системы являются частью стратегических ядерных сил. Следовательно, появление реальной ракеты в центре столицы не представляется возможным по соображениям безопасности.

В финальной стадии парада состоялся проход военных оркестров Российской армии, а также ВМС США, ВВС Великобритании, сухопутных войск Франции. Они играли «День Победы» и «Прощание славянки». И это было очень символично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter