За нас даже космос

В Кельне назовут страну-хозяйку ЧМ по хоккею 2021

Сегодня в Кельне решится судьба чемпионата мира по хоккею 2021 года. На его проведение, напомним, претендует наша страна, объединившая усилия с Латвией. Конкурент — Финляндия. По словам президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, белорусско–латышский вариант выглядит интереснее финского, однако решать будет голосование членов ИИХФ. Вчера же в Кельне состоялась презентация заявок, о которой рассказал генеральный секретарь Белорусской федерации хоккея Ярослав Завгородний.


— Сразу подчеркну, что презентация белорусской заявки стала хотя и важной, но лишь одной из частей той работы, которую проводила наша федерация. И во время олимпийской квалификации, и во время Рождественского турнира, и во время посещения различных стран и турниров было сделано очень многое для продвижения и усиления белорусских позиций. И даже прошедшая презентация не стала завершением: после нее до голосования, которое состоится сегодня в Кельне в 12.45 по местному времени, оставались целые сутки, за которые еще многое можно было успеть.

— Чем мы пытались удивить во время презентации?

— Всех буквально потрясло обращение нашего космонавта Олега Новицкого. Не в последнюю очередь благодаря усилиям председателя федерации Игоря Рачковского с большим трудом, но реализована идея обращения к делегатам человека, находящегося в настоящее время на орбитальной станции. Эффект был просто потрясающим. Высоко было оценено и участие в презентации мэров обоих подающих заявку городов — Минска и Риги. Нас поддержал министр спорта Александр Шамко. Из Киева по приглашению Рачковского прилетел глава НОК Украины Сергей Бубка. В самой презентации он не участвовал, но очень активно продвигал белорусский вариант в общении с делегатами, которые постоянно хотели с ним сфотографироваться и пообщаться. Все было проведено на английском языке и выглядело, на мой взгляд, гораздо свежее и интереснее финского варианта, в котором было простое перечисление арен и городов, которые могут принять матчи чемпионата мира.

Выступление Олега Новицкого на конгрессе ИИХФ.
Фото www.facebook.com/minskriga2021.

— Насколько известно, о белорусской прописке чемпионата мира тепло отзывался и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель...

— Да, Фазель лестно отзывался о нашей заявке, и мы понимаем, что можем рассчитывать на его поддержку. Но мы понимаем и то, что Финляндия — очень и очень серьезный соперник, а право голоса имеют представители 54 стран и 8 членов совета. То есть о какой–либо гарантии говорить не приходится. Вероятнее всего, борьба будет вестись, как на хоккейной площадке, когда наша команда играет со сборной Финляндии. В такие моменты мы обычно понимаем, что скандинавы сильнее, но надеемся, что благодаря командной работе и самоотдаче сможем победить.

komashko@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
заместитель Бога
На хоккейной площадке финнам мы продули..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?