За монастырской оградой.

В черном одеянии сокрыты все цвета радуги, а в монашеском образе жизни — возможности духовного обогащения, говорит настоятельница Бобруйского монастыря матушка Раиса.

В черном одеянии сокрыты все цвета радуги, а в монашеском образе жизни — возможности духовного обогащения, говорит настоятельница Бобруйского монастыря матушка Раиса.

О монастыре Святых Жен Мироносиц знают далеко не все горожане. В уединенном месте на берегу Березины, в заброшенных зданиях безлюдной Бобруйской крепости жизнь затеплилась всего два года назад. Первой обитательницей зарождающегося монастыря стала его настоятельница матушка Раиса.

О суровых бытовых условиях, в которых оказалась немолодого века матушка, нам рассказал ее водитель Андрей. Холодная каменная келья без воды и элементарных удобств, обогреваемая масляными калориферами. Расплодившиеся в отсутствие человека мыши и бездомные собаки составляли основную часть “населения” крепости в те трудные дни.
— Я поняла, что человек ко всему может привыкнуть, — принимает все выпавшие на ее долю испытания матушка Раиса.
Заглянув недавно к ней в гости, мы попали в совсем иные условия — в созданный женскими руками уют и посланное свыше умиротворение. Первым моим желанием было разуться: тепло, чисто, пол устлан коврами. Аккуратные кельи, сверкающая чистотой трапезная и бытовая комната ждут будущих насельниц. Пока их немного: сама матушка, сестра Мария, которая в день нашего приезда находилась в больнице на излечении, да послушница Лариса. Плюс практикантки из Слонимского духовного училища: Екатерина — будущий иконописец, Надюша — регент церковного хора.
— Кроме моей кельи есть еще семь мест для насельниц, — говорит матушка. — Ждем, когда Бог приведет их к нам в монастырь. Приходят люди, но чаще всего из-за семейных неурядиц, пожилые, зачастую невоцерковленные. Они в храм редко ходили. Для того, чтобы получились духовные невесты Христовы, потребуется немало времени. Была одна женщина среднего возраста, вернулась из заключения. Пожила немного в монастыре, но не выдержала. Трудиться надо, и искушения идут сильнейшие, духовная брань не каждому под силу. Монашество — образ жизни и мысли.
В монастыре четкий распорядок дня: в 6 утра молитва, в 8.30 трапеза, после которой послушания, то есть работа. В 13 часов обед, короткая передышка и вновь послушания — до вечерней службы.
— Мы сознательно отказываемся от своей воли, есть только воля Божия, — продолжает матушка. — Проводим время в молитвах и послушаниях, проповедуем любовь, нестяжание, смирение, терпение, кротость, подчинение старшему... Выйти в город насельницы могут только с моего благословения, а я, например, считаю, что в нашем монастыре созданы все условия для спасения.
На вопрос, как она пришла в монастырь, настоятельница отвечает коротко: “Бог привел”. И рассказывает, что дорога к храму у каждого своя. Кто-то может пройти ее за несколько лет, иным требуется вся жизнь. Для примера приводит такую историю:
— Местная жительница Зинаида помогала, чем могла, с первых дней моего проживания в крепости. Иногда готовила мне что-то поесть, потом помогла организовать маленький огородик. Очень много сил приложила для того, чтобы навести порядок, потому что территория была захламленная. Она человек верующий, 25 лет пела в храме, а вот никак не решится уйти в монастырь.
В монастырском дворике даже в мороз не прекращается стройка. Матушка не перестает благодарить за нее министерства обороны и внутренних дел и лично Президента страны. Это благодаря его распоряжению силовые структуры активно помогают в возведении обители.
— Вот здание монашеское восстанавливается: на втором этаже будут размещаться кельи, на первом — швейная и иные мастерские, — показывает матушка. — Рядом будет административное здание Бобруйской епархии и небольшой домик для игуменьи монастыря. Вот эти стройматериалы — подарок военных, пойдут на строительство звонницы, вспомогательных помещений и святой купели. Место для святой купели, в которой смогут совершать омовения паломники, уже определено. Мы ведь находимся на территории Бобруйской крепости, а она является памятником архитектуры республиканского значения, поэтому любые работы должны быть согласованы с Министерством культуры. Но основная стройка начнется с наступлением теплых дней — будем продолжать строительство собора великого благоверного князя Александра Невского с приделом Святителя Николая. 16 сентября нынешнего года заложили часть фундамента на историческом месте — там, где собор находился до того, как был взорван в 1934 году... Чувствую, что монастырь будет мощный и красивый!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter