«За клиентом видеть человека»

ТАКОЕ мнение высказала председатель правления Национального банка Надежда ЕРМАКОВА в докладе на расширенном заседании правления, опубликованном в журнале Нацбанка «Банковский вестник», сообщает БЕЛТА.

Банкам Беларуси необходимо принять дополнительные меры по повышению привлекательности вкладов с длительными сроками.

ТАКОЕ мнение высказала председатель правления Национального банка Надежда ЕРМАКОВА в докладе на расширенном заседании правления, опубликованном в журнале Нацбанка «Банковский вестник», сообщает БЕЛТА.

«Для повышения ресурсного потенциала банкам необходимо приложить максимум усилий по привлечению ожидаемого прироста денежных доходов населения в срочные банковские вклады. При этом особое внимание следует уделить структуре привлекаемых депозитов по срокам. Необходимо принять дополнительные меры по повышению привлекательности вкладов с длительными сроками, в том числе целесообразно увеличивать разницу между процентными ставками по долгосрочным и краткосрочным депозитам», — говорится в докладе главы Нацбанка.

Надежда Ермакова озвучила и другие рекомендации для банковского сектора республики. В том числе глава Нацбанка напомнила о социальной ответственности банков. «За клиентом необходимо видеть человека, многодетную семью, реальную жизнь, если нужно, помогать клиентам адекватно оценить свою платежеспособность, правильно сформулировать свои потребности, понять меру ответственности перед банком. В конечном итоге эта помощь приведет к повышению благосостояния отдельного клиента, его семьи и, следовательно, общества в целом, а банку позволит приобрести стабильного клиента», — сказала она.

Одно из важных социально направленных вопросов сегодня — повышение финансовой грамотности населения, подчеркнула Надежда Ермакова. «В Национальном банке прорабатывается вопрос о создании колл-центра для консультирования граждан», — отметила она. При Ассоциации белорусских банков целесообразно создать соответствующую службу для рассмотрения спорных вопросов между банками и клиентами.

Нацбанк Беларуси намерен в 2012 году уделить особое внимание увеличению доли безналичных расчетов в розничном товарообороте республики.

«В 2012 году дальнейшее развитие должна получить платежная система. Особое внимание со стороны Национального банка будет уделяться развитию безналичных расчетов и увеличению их доли в розничном товарообороте», — сказала глава Нацбанка. На протяжении ряда лет в Беларуси отмечался рост выпуска банковских пластиковых карточек. По данным на 1 января 2012 года, на человека приходится более одной карточки. Вместе с тем банковские карточки используются населением в основном для снятия наличных денег. Безналичные расчеты с применением банковских пластиковых карточек составили в 2011 году только 15,7 процента от общей суммы операций и около 9 процентов в розничном товарообороте. «В этой связи хотелось бы обратиться с просьбой о проведении комплекса мероприятий как с держателями карточек, так и с организациями торговли и сервиса, осуществляющими расчеты в безналичной форме», — сказала глава Нацбанка.

Национальным банком подготовлен проект указа, в котором решается поднятый банками вопрос об освобождении от налогообложения прибыли, полученной от переоценки активов в иностранной валюте, сформированных за счет взносов в уставный фонд банка, в случае направления ее на пополнение уставного фонда.

Также банкам при принятии решения о выделении кредита целесообразно отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости