За излишние «свидания» с врачом надо платить легально

В Беларуси могут ввести систему частичной оплаты медуслуг

Все активнее в обществе обсуждается тема частичной оплаты пока еще бесплатных медуслуг
Все активнее в обществе обсуждается тема частичной оплаты пока еще бесплатных медуслуг. Недавно о том, какой может быть система частичной оплаты, подробно рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов. Идея эта, словно пересаженный орган, пока сживается с мнением пациентов.


Те, кто пользуется услугами редко, даже готовы выложить определенную сумму из своего кармана, только бы не терять время в очередях. Категорически против новшества сограждане, чья тропа к врачам по многим причинам «не зарастает» — дескать, здоровья от него не прибавится, и даже «копеечные», но частые походы к врачам в итоге выльются в серьезную сумму. Грань тонка, как скальпель хирурга, и неизвестно, сработает ли инструмент оплаты по самому главному принципу эскулапов — «не навреди». А ведь задумка призвана послужить благой цели — разгрузить поликлиники от очередей, повысить престиж профессии и отвадить пациентов, у которых нет лишней надобности идти к врачу. Разработчики соглашаются, что реформирование системы надо проводить, но делать это шаг за шагом и взвешенно. 


В стране 2 процента граждан слишком часто посещают врачей. Это немало, если учесть, что среди них многие приходят к докторам если не ежедневно, то через день. Пациенты, для которых «посиделки» в очередях становятся определенным видом досуга, считают, что раз медобслуживание у нас бесплатное, значит, и пользоваться им следует по полной. Тем временем в государственных клиниках обновляется материально-техническая база, создаются все условия для качественной медпомощи на любом уровне. А все это требует немалых бюджетных вливаний. 


У каждого из нас, и это очень важно, есть выбор между частными платными и государственными бесплатными услугами. Платные прием и консультации каждый пациент может получить и в государственных больницах и поликлиниках. В таком случае оплаченный визит дает зеленый свет в коридорах госмедучреждения за цену, существенно отличающуюся от цены у врача-«частника». Кроме того, авторы идеи предполагают, что введение частичной оплаты позволило бы не просто разгрузить очереди у кабинетов, но и заставило задуматься иных из нас о том, что здоровье надо  беречь и нужно ли просто «проведать» врача, если за свидание с ним придется заплатить. Даже десяток походов в поликлинику не сделают погоды для семейного бюджета, а вот сотня… 


Разработчики идеи платного «бесплатного» медобслуживания предлагают продавать талончики к врачу по цене, которая не ударит по карману пациента — всего несколько тысяч рублей. Или ввести квоту, гарантирующую определенное количество бесплатных посещений к врачу. К примеру, в год так можно попасть на прием к врачу 11 раз. Пришел больше? Больше и заплати. Кто-то вообще не заплатит за прием, а кто-то особо не переплатит. 


К слову, количество врачей в Беларуси на 10 тысяч населения — в два раза больше, чем в США и Великобритании, выше, чем в Испании, Германии и Франции. Медицинское обслуживание в этих странах стоит денег, причем немалых. Но синонимом в данной ситуации выступает слово «качество». 


…На днях КГК провел мониторинг поликлиник и больниц Гродно и районов области не случайно — на «горячую» линию слишком часто стали поступать жалобы пациентов о том, что на прием к врачам попасть невероятно сложно. И это, несмотря на электронную регистрацию, запись по телефону. На практике оказалось, что талончики на руки не выдаются, а дозвониться по единственному номеру в течение двух часов могут редкие везунчики. И ведь такая картина не только на Гродненщине. Вряд ли проблема рассосется сама собой, если ничего не предпринимать.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»


korenevskaja@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости