За государством в Беларуси закрепляется исключительное право на оптовую торговлю семенами мака

За государством в Беларуси закрепляется исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. Соответствующий декрет №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 14 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

За государством в Беларуси закрепляется исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. Соответствующий декрет №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 14 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ подготовлен Министерством внутренних дел во взаимодействии с Администрацией Президента Беларуси и Государственным секретариатом Совета Безопасности. Декретом предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения.

 В частности, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров (уполномоченными организациями).

 Запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 г.

 Также запрещается хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных декретом.

 За нарушения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации декретом установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация.

 Так, за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих допустимое количество, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

 Перемещение по территории Беларуси индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до 250 (для индивидуального предпринимателя) или 300 (для юридического лица) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

 Составлять протоколы о соответствующих правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, налоговых органов и местных исполнительных и распорядительных органов. Рассмотрение дел о данных административных правонарушениях отнесено к компетенции судов.

 Перечисленные меры вводятся в действие с 1 февраля 2014 года. До этой даты правительству поручено определить перечень организаций, уполномоченных на осуществление оптовой торговли семенами мака, а также порядок осуществления ими оптовой торговли такими семенами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?