Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

За электроэнергию ретейлу и общепиту на селе предлагают платить по отдельному тарифу

За электроэнергию ретейлу и общепиту на селе предлагают платить по отдельному тарифу. Такая норма содержится в проекте изменений в Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Общественное обсуждение документа заканчивается 8 августа.


Немаловажный нюанс: тариф предлагается установить не ниже уровня тарифа, предусмотренного для группы «Производственные нужды сельхозпотребителей». Это 0,19888 рубля за киловатт-час  такие цифры приведены на сайте филиала «Энергосбыт» РУП «Минэнерго». Сейчас, например, для бытовых организаций в деревнях действует льготный тариф  0,24357 рубля за киловатт-час. Для магазинов и кафе — 0,30287 рубля за киловатт-час. Казалось бы, разница незначительная. На деле «бытовке» свет обходится почти на четверть дешевле. Неудивительно, что платежи за электроэнергию в структуре расходов потребкооперации на содержание зданий на селе, где работают магазины, составляют 10 процентов.

 Сейчас сложилась ситуация, когда организации, осуществляющие торговлю на селе, платят за электроэнергию больше, чем организации, оказывающие бытовые услуги. Наверное, это несправедливо,  неоднократно обращал внимание первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

Еще одна новость для сферы бытового обслуживания: предлагается отказаться от ограничивающего перечня услуг для ИП. Сейчас в списке их 17. В частности, производство мебели на заказ, пошив одежды, обуви и их ремонт, оказание фото- и видеоуслуг, парикмахерских услуг, уборка дома, отделочные работы, прокат авто и оборудования, ремонт компьютеров, стирка и химчистка, услуги по организации похорон.

Все это в совокупности должно открыть у сельского бизнеса второе дыхание, улучшить качество жизни в деревнях. К слову, сейчас действие указа распространяется на 18,9 тысячи населенных пунктов  это больше 80 процентов от всех сел и деревень страны. По данным Министерства по налогам и сборам, льготами указа в прошлом году воспользовались 1,1 тысячи организаций и ИП. В бюджет от них поступило 196,3 млн рублей. При этом из-за появления льгот не поступило 20,9 млн рублей. Эффект, как говорится, налицо. Благодаря приходу бизнеса на селе только в прошлом году появилось 189 новых рабочих мест. По оперативным данным МАРТ, за время действия указа открыто 388 магазинов, 77 кафе, более 160 объектов бытового обслуживания. Число автолавок выросло на 75, до 822. Они колесят по двум тысячам маршрутов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...