За чужие грехи платить не с руки

Какую пользу принесет декриминализация бизнеса?

ЖЕНЩИНА создала бизнес в строительной сфере, обеспечила работой 50 человек. Все объекты принимались без замечаний. Но однажды все  изменилось. Поставщики, с которыми фирма давно не работала, попали в реестр лжепредпринимателей. Сделки с ними признали незаконными, налоговая инспекция выставила санкции, разорившие организацию. 

Предприниматель обращалась в различные инстанции, дошла до Верховного суда. Везде ставила вопрос: разве ее вина в том, что партнеры оказались неблагонадежными задним числом? Проверять их — ее задача? Ей отвечали: есть Указ от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Все меры в отношении бизнесвумен приняты в соответствии с документом. К сожалению, подобных случаев немало.

Все государства борются с теми, кто прячет доходы и стремится поменьше внести в казну. На известных спортсменов и звезд шоу-бизнеса по этому поводу постоянно заводят уголовные дела. Строг закон и к бизнесменам. Указ № 488 сыграл важную роль в защите интересов государства, поставил заслон уклонистам от налогов. Но со временем жизнь показала: разработчиками учтены  не все нюансы в работе бизнес-среды. 

Руководители деловых союзов и предприниматели заявляли: меры не устраняют причин лжепредпринимательства, а больше  направлены на сбор штрафов. Нередко для добросовестных фирм создается презумпция виновности за отношения с организациями, признанными впоследствии контролирующими органами лжепредпринимательскими. Порой на момент сделки контрагент не был включен в специальный реестр, а попал туда спустя 2—3 года. Тем не менее его партнеров обяжут доплачивать налоги согласно Указу № 488 под угрозой штрафов. А ведь до попадания в «черный список» будущая лжеструктура сдавала отчеты в ИМНС, исправно платила налоги.

Недавно Глава государства поддержал предложения предпринимателей по декриминализации бизнеса. Вынесен на общественное обсуждение проект изменений в Указ № 488. Согласно ему, незаконными будут операции,  проведенные с фирмами только после включения их в реестр организаций с повышенным риском правонарушений в экономической сфере. Правда, есть исключение —  признание сделки недействительной по решению суда, но не более чем за пять лет, предшествующих включению в «черный список». 

Много было недовольства по прописке коммерческих организаций. Два года назад в реестре было 6,6 тысячи фирм, в 2017-м — на тысячу больше. Из них 5,3 тысячи попали туда только за «нерасположение по своему юридическому адресу» и лишь 257 признаны лжепредпринимательскими по приговору суда. В обновленном документе предлагается при действительном проведении хозяйственной операции не наказывать за нарушение адреса.

Возможно, появится и ответственность для тех, кто стоит на страже закона. Их могут привлечь к ответственности за безосновательное включение предприятия в реестр. Даже освободить от должности.

И все же некоторые вопросы остаются. С одной стороны, есть уголовная ответственность за лжепредпринимательство. С другой — подозреваемые в нем, которых включают в реестр организаций с повышенным риском правонарушений в экономической сфере. Однако за сам факт попадания в черный список ничего не грозит. Такие фирмы могут продолжать работать, но заключение с ними сделок влечет для партнеров большие неприятности. Может, надо более решительно поступать с подозрительными организациями, активнее выводить их на чистую воду?

Стоит также уточнить в новой редакции Указа № 488 основания и порядок исключения фирм из реестра. Попасть туда легко, а выйти сложно. Но нельзя же всю жизнь ходить с клеймом. Допустим, директор провел незаконную сделку. Последовало наказание, его уволили, налоги доначислили. Почему не дать шанс фирме дальше честно работать?

gedroiz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости