За 90 дней вокруг Шенгена

Визовое законодательство Евросоюза изменилось

На сайте Министерства иностранных дел появилась новая информация...
На сайте Министерства иностранных дел появилась новая информация, которую должны знать любители путешествовать. Визовое законодательство Евросоюза изменилось - теперь въехать в Шенгенскую зону можно будет только по новым правилам.

Самая главная новинка - туриста могут не пустить через границу ЕС, даже если он только что получил новую визу. Согласно обновленному регламенту общее количество времени, на протяжении которого путешественник может находиться в Шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Это никак не будет зависеть от того, по визам каких стран человек въехал в зону. Более того, исключение не сделают даже для обладателей годовых виз. Все сроки пребывания иностранца в течение 180 дней будут суммироваться.

Однако отслеживаться они должны непосредственно путешественниками. Если турист ранее находился на территории Шенгенской зоны дольше трех месяцев, то его могут не пустить в страну. А за нарушение этих правил впоследствии могут возникнуть проблемы с получением новой визы.


На сайте Еврокомиссии уже создан специальный калькулятор (http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm), где каждый желающий может подсчитать дни своего пребывания в Шенгене. Предполагается, что новшества больше всего коснутся тех, кто часто ездит в Литву и Польшу.


Тимур ТИМОФЕЕВ. 

Советская Белоруссия №199 (24336). Вторник, 22 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости