Юрий – старший. Но первый – Алексей!

Все три брата Парчевских унаследовали отцовскую любовь к земле и тягу к технике — все трое стали механизаторами.

Старший, Юрий, трудится в АПК Чашникского района. Виктор — в СГЦ «Заднепровский» Оршанского, а живет по соседству с младшим, Алексеем, в агрогородке Бабиничи.

Однако самых больших успехов в семейной профессии добился Алексей Парчевский. Причем как комбайнер. В прошлом году занял третье место в соревновании среди молодежных экипажей Витебской области, в нынешнем — первое, намолотив на КЗС -1218 свыше 2000 тонн зерна. Сразу после службы в армии пришел Алексей Парчевский в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный».

— Я родом из здешней деревни Пугляи, не хотелось далеко из родных мест уезжать. И сейчас помогаю родителям-пенсионерам. Им спокойнее, когда сын рядом. А живем с женою и сыновьями в благоустроенной квартире. Уверен, что в городе я так устроиться бы не смог. Жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком, а старшенький пошел во второй класс. И школа у нас в Бабиничах не хуже городской гимназии, — убежден молодой комбайнер. — У семьи все надежды на меня — как тут не работать ударно? Это же не только добрая слава, но и приличный заработок. За минувшую уборочную, например, мне начислили около восьми миллионов рублей. Можно и для дома что-нибудь приобрести, и жене с детьми обновки справить.

Домочадцы и родители гордятся Алексеем: трудится на совесть, не курит,  не пустозвон, а человек дела. Такой сноровке, как у Парчевского, и опытный механизатор позавидует. Не всякий так бережно относится к каждой минуте. Едва забрезжит рассвет, бывало, а парни уже на ногах. Раньше всех осмотрят с младшим комбайнером Игорем Клименковым технику, отрегулируют и — в поле. Обедают по очереди, сменяя друг друга за штурвалом. А возвращаются на мехдвор в сумерках. И зной для них не зной, и усталость не усталость.

— Мы в прошлом году получили новый КЗС-1218. На такой технике можно ставить рекорды, — улыбается Парчевский. — В родном хозяйстве зерна нынче меньше прошлогоднего. Наш экипаж намолотил всего 1265 тонн, остальное добрал «на заработках», убирая пшеницу СП «Штотц агросервис Митьковщина». И соседям хорошо, и мы не в обиде.

Как говорит директор агрокомбината «Юбилейный» Александр Фирсин, из 9 занятых в страде комбайнов было 5 новых, однако и на них не всякий может стать рекордсменом. Большую роль играет высокий профессионализм. Алексей и Игорь хоть и молодые, но на таких парней всегда положиться можно — ни в чем не подведут. Без малого шесть тысяч тонн намолотили нынче в «Юбилейном», правда, ожидали большего. Зерно нового урожая пойдет на приготовление комбикормов для поголовья свинокомплекса. От 35 до 40 процентов потребности в нем обеспечивает собственная растениеводческая отрасль. Механизаторы понимают всю ответственность и стараются от души.

— У нас на Оршанщине основной костяк сельскохозяйственных кадров — настоящие асы. Неспроста район из года в год занимает лидирующие позиции в соревновании по производству зерна. С областной Доски почета не сходят имена оршанских комбайнеров и водителей, операторов зернотоков. Всего шести тысяч тонн не хватило нам в этом году до 100-тысячного намолота. Причина в аномальной жаре. Ничуть не сомневаюсь, что в будущем году вернемся на свои привычные позиции лидеров, — с оптимизмом говорит начальник райсельхозпрода Андрей Константинов.

Его настроение полностью разделяют хлеборобы и твердо верят в успех.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Алексей ПАРЧЕВСКИЙ — трудяга и оптимист.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?