Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Изменен порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

С 1 мая 2013 года в связи со вступлением в силу изменений и дополнений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 № 2 в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, произойдут изменения в порядке регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

В частности, декретом утверждены новые редакции Положений о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

Декретом упорядочено использование слова «частное» в наименованиях (в т.ч. фирменных) унитарных предприятий. Так, в наименовании унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не может содержаться слова «частное». Использовать в наименовании слово «частное» смогут только унитарные предприятия, созданные физическими лицами. В связи с этим организациям потребкооперации необходимо в срок по 30.04.2014 года внести в установленном порядке изменения в уставы унитарных предприятий, исключив слово «частное» из их наименований.

Пунктом 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного декретом, изменен порядок формирования уставного фонда. Нововведение связанно с изменением порядка создания коммерческих организаций и заключается в снятии обязанности с собственника имущества, учредителей (участников) создаваемой коммерческой организации по формированию уставного фонда до подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации. Со вступлением в силу декрета уставный фонд коммерческие организации (кроме организаций с иностранными инвестициями) смогут формировать в течение года со дня их государственной регистрации, если меньший срок формирования уставного фонда не определен в учредительном документе данной организации. В случае его неформирования в установленный срок коммерческие организации обязаны будут в двухмесячный срок внести изменения в свои учредительные документы, связанные с уменьшением размера уставного фонда до фактически сформированного размера. Нарушение коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, является основанием для ее ликвидации.

Декретом № 2 установлен максимальный срок нахождения субъекта хозяйствования в процессе ликвидации (прекращения деятельности) — 9 месяцев с момента принятия решения о ликвидации с правом продления его до 12 месяцев.

Поскольку, как правило, ликвидаторами выступают заинтересованные в отношении должника лица — руководители или собственники имущества (учредители, участники), а действующим законодательством не ограничено их право быть ликвидаторами, для ограничения злоупотреблений с их стороны при выполнении обязанностей председателей ликвидационных комиссий (ликвидаторов) предусмотрена норма о том, что при наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не могут быть назначены указанные лица.

Следует отметить, что согласно статье 233 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном данным законом.

При выявлении указанных обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этих обстоятельств.

В связи с этим, а также с целью усиления ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), допустивших нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), пунктом 25 Положения о ликвидации установлена солидарная субсидиарная ответственность в отношении указанных лиц.

Декрет № 2 устанавливает новый порядок размещения сведений о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя).

С 1 мая 2013 года указанные сведения должны будут размещаться в полном объеме в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием таких сведений в приложении к указанному журналу. При этом двухмесячный срок для заявления требований кредиторов будет исчисляться с даты размещения сведений в глобальной компьютерной сети Интернет. Декретом предусмотрен ряд иных изменений, в целом которые позволят усовершенствовать порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

----------------------------------------

Определен порядок продажи имущества ликвидируемого юридического лица

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 № 16 «О некоторых вопросах продажи имущества ликвидируемого юридического лица», которое вступило в силу с 18 января 2013 года, утверждено Положение о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов. Ранее, согласно статье 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случае ликвидации юридического лица для продажи имущества применялся порядок проведения торгов, установленный для исполнения судебных решений.

Торги по продаже имущества проводятся в случае, если денежных средств ликвидируемого юридического лица (за исключением учреждений) недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

Положением регламентирован порядок проведения торгов, предусмотрена возможность понижения начальной цены при повторных торгах, закреплены функции ликвидационной комиссии, организатора торгов, комиссии по проведению торгов и т.д.

Пунктом 2 положения установлены две формы проведения торгов: аукцион и конкурс. Конкурс проводится при продаже недвижимого имущества и имущественных прав на него, принадлежащих сельскохозяйственной или градообразующей (приравненной к ней) организации. При этом для градообразующих необходимо наличие поручения (предложения) их вышестоящих организаций. Для целей положения даны определения таких организаций. В иных случаях торги проводятся в форме аукциона.

Определены требования к содержанию документов, которые оформляются в процессе организации и проведения торгов.

Определены особенности продажи на торгах недвижимого имущества и передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. В частности, указано, что начальная цена земельного участка должна быть не менее его кадастровой стоимости.

Действие положения не распространяется на отношения по продаже имущества юридического лица, которое ликвидируется в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

------------------------------------

Загляните в «святцы»…

Уважаемая Наталья Шнигир! Помогите, пожалуйста. Я студентка заочной формы обучения Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. С 22.09.08 г. работаю в системе ПК, в 2009 г. поступила на сокращенную форму обучения. Этим летом получаю диплом. Подскажите, обязана ли я отработать после окончания университета в системе, если да, то какой срок? А если отрабатывать не нужно, то как правильно мне необходимо уволиться с работы? Очень жду Вашего ответа! Заранее Вам благодарна!

Для рассмотрения вопроса по существу следует руководствоваться договором на обучение и Положением о подготовке кадров в потребительской кооперации, утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 11.09.2009 № 364 (с изменениями и дополнениями).

Данным документом для лиц заочной формы обучения установлен срок отработки один год. Однако если договор на обучение заключен до даты принятия указанного постановления (до 11.09.09) и иное не предусмотрено в договоре, то срок отработки не устанавливается. Для получения более полной информации полагаю, что студентке целесообразно обратиться в отдел образования Белкоопсоюза по тел. 226-91-05 либо 226-95-69.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости