Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

-----------------------------------------

Размер арендной платы урегулирован законодательством

Организация потребкооперации сдает в аренду торговые места на рынке. Как рассчитать арендную плату, если рынок работает неполную неделю? Допускается ли возможность установления арендной платы за торговые места на рынке по соглашению сторон?

Анопко В.П., г. Гомель

Порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям торговых мест на рынках для осуществления розничной торговли определяется Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 г. № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее — Положение).

Согласно пункту 2 Положения размер арендной платы за торговые места устанавливается их арендодателями исходя из площади торгового места, а также ставки арендной платы за один квадратный метр арендуемой площади.

Площадь торгового места определяется по его фактическому размеру и указывается в плане экспликации рынка либо в плане расположения торговых объектов в торговом центре.

Ставка арендной платы за один квадратный метр арендуемой площади определяется путем умножения базовой ставки за торговые места на рынках согласно приложению к Положению на коэффициент 0,6 — 1,0, установленный облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах.

Если размер арендной платы за торговые места не обеспечивает рынку возмещения амортизационных отчислений, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых им в бюджет в соответствии с законодательством, расходов, связанных с содержанием и функционированием, и получения прибыли в размере, необходимом для его развития, к ставкам арендной платы применяются повышающие коэффициенты, устанавливаемые обл-исполкомами и Минским горисполкомом.

Согласно п. 8 Положения для рынков, работающих в течение неполного месяца, размер арендной платы за торговые места определяется в расчете за день исходя из суммы арендной платы, исчисленной в соответствии с Положением за месяц, и количества дней работы в месяце, установленного режимом работы торгового объекта, согласованным с местным исполнительным и распорядительным органом.

В настоящее время ведется работа по либерализации законодательства в сфере предпринимательской деятельности, и, возможно, в ближайшее время будут вноситься изменения в законодательство об аренде, в том числе аренде торговых мест на рынках частной формы собственности.

Помимо арендной платы, арендаторы торговых мест обязаны оплачивать услуги по водоснабжению, канализации, отоплению, энерго- и газоснабжению, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов по тарифам, установленным в соответствии с законодательством, на основании фактических затрат согласно договорам, заключенным арендодателем со сторонними организациями на оказание названных услуг.

-----------------------------------------

Увольнение за прогул — на законных основаниях

Работник длительное время не выходит на работу. На письмо с уведомлением о вручении с просьбой сообщить о причинах отсутствия на работе не отвечает. В каком порядке наниматель может уволить его с работы?

Овсянкина Н.Б., г. Борисов

Отсутствие работника на работе может быть вызвано различными причинами, как уважительными, так и неуважительными.

Прогул, в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, рассматривается в качестве грубого нарушения трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой применение мер дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения по инициативе нанимателя согласно пункту 5 статьи 42 Трудового кодекса. При увольнении за прогул наниматель обязан обеспечить соблюдение требований законодательства.

О факте невыхода на работу непосредственный руководитель работника обязан уведомить руководителя организации. Наниматель обязан установить наличие либо отсутствие уважительных причин неявки работника на работу с целью обеспечения обоснованности и законности применения мер дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения. Для этого необходимо обратиться с запросом в соответствующее медицинское учреждение для установления возможного факта временной нетрудоспособности работника, т.к. увольнение по инициативе нанимателя не допускается в период временной нетрудоспособности работника. По месту жительства работника может быть направлена комиссия в составе работников кадровой службы, представителя профсоюзной организации, других работников для выяснения причин его неявки на работу. В случае длительного отсутствия работника на работе, если место его нахождения неизвестно, необходимо направить по месту его жительства письмо с уведомлением о вручении с просьбой к родственникам, иным членам семьи сообщить о причине невыхода работника на работу.

По факту отсутствия на работе работник должен представить нанимателю письменные объяснения.

В случае признания причин отсутствия на работе неуважительными и принятия нанимателем решения об увольнении работника за прогул необходимо обеспечить требования статьи 200 Трудового кодекса. Приказ (распоряжение), постановление об увольнении с указанием мотивов должны быть объявлены работнику под роспись в пятидневный срок. При невозможности ознакомить работника лично с документом об увольнении за прогул телеграммой работник уведомляется об увольнении и приглашается за получением трудовой книжки и окончательного расчета. Копия документа об увольнении за прогул должна быть направлена работнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением об увольнении оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Расторжение трудового договора по данному основанию производится после предварительного, не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза либо в случаях, предусмотренных коллективным договором, с его предварительного согласия.

-----------------------------------------

Совместительство не является сверхурочной работой

Приходится работать сверхурочно. Однако трудовой договор о работе по совместительству наниматель не заключает. Чем совместительство отличается от сверхурочной работы?

Петрович С.М., г. Крупки

В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

В отличие от совместительства, сверх-урочные работы:

— могут иметь место только у одного и того же нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

— не являются предметом или даже условием трудового договора.

Иными словами, сверхурочные работы представляют собой исключение из общего правила о нормальной продолжительности рабочего времени в рамках одного правоотношения. Именно в силу исключительного характера сверхурочных работ трудовое законодательство устанавливает ряд ограничений при их применении: определяет особый порядок привлечения к сверхурочным работам — с согласия работника; предусматривает исчерпывающий перечень случаев привлечения к сверхурочным работам без согласия работника; запрещает допуск к сверхурочной работе отдельных категорий работников; устанавливает предельное количество сверхурочных работ; закрепляет обязанность нанимателя вести точный учет сверхурочных работ и т.д.

Оплата за работу в сверхурочное время оплачивается:

1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады — не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы. Работа по совместительству выполняется на основании отдельного трудового договора и оплачивается исходя из тарифной ставки (оклада), предусмотренной штатным расписанием, за фактически отработанное время. Ее продолжительность не может превышать половинной нормы рабочего времени. Заключение трудового договора по совместительству может иметь место при наличии вакансии, предусмотренной в штатном расписании.

-----------------------------------------

За нарушение правил торговли придется держать ответ

Является ли отсутствие ценника на товаре нарушением, за которое могут привлечь к административной ответственности? Какая ответственность предусмотрена за данное и другие нарушения в торговле?

Рыбак Н.Г., г. Червень

 В соответствии с пунктом 22 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, а также подписи уполномоченного лица, даты оформления ценника.

Невыполнение указанных требований является нарушением правил торговли.

Согласно статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь от 21.04.2003 № 194-З (с изменениями и дополнениями), нарушение правил торговли и оказания услуг населению влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Это же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Ответственность в виде штрафа может наступить также за реализацию товаров с истекшими сроками годности, хранения (от десяти до пятидесяти базовых величин).

Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. Главой 12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен ряд административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности и ответственности за них.

Однако необходимо помнить, что лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в случаях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Одним из оснований освобождения от ответственности является признание совершенного административного правонарушения малозначительным. Таковым признается совершение деяния, содержащего признаки какого-либо административного правонарушения, но причинившего незначительный вред охраняемым вышеуказанным кодексом правам и интересам.

-----------------------------------------

Перевод — двустороннее соглашение

Хочу уволиться в порядке перевода. Какие документы необходимо оформить для увольнения? Может ли наниматель отказать мне в таком увольнении?

Войтович Т.Б., г. Волковыск

Трудовой договор может быть прекращен в связи с переводом работника, с его согласия, к другому нанимателю.

Перевод к другому нанимателю требует наличия согласия прежнего и нового нанимателя, а также самого работника. Это достигается путем письменного приглашения на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, т.е. новый наниматель направляет прежнему письмо (приглашение) с просьбой уволить к нему работника в порядке перевода. Если прежний наниматель согласен на перевод своего работника, то он издает приказ о его увольнении в порядке перевода. Дать согласие на перевод — это право, а не обязанность нанимателя, поэтому если один наниматель согласен принять (уволить в порядке перевода), а другой не желает уволить (принять) его, то перевод по соглашению сторон считается не состоявшимся. Наниматель имеет право отказать работнику в его увольнении в порядке перевода.

При увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю в приказе делается ссылка на пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь, а в трудовую книжку вносятся две записи: «Уволен в порядке перевода в такую-то организацию (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь)»; «Принят в порядке перевода на такую-то должность». При этом необходимо помнить, что приглашение на увольнение в порядке перевода действительно в течение одного месяца со дня его выдачи, если стороны не договорились об ином.

-----------------------------------------

Трудоустройство по виду на жительство

Какие документы являются документами, удостоверяющими личность в Республике Беларусь? Могу ли я, имея вид на жительство, устроиться на работу в организацию потребкооперации в Республике Беларусь?

Тарасевич А.П., д. Переров

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее — Указ № 294) документами, удостоверяющими личность, являются:

— паспорт гражданина Республики Беларусь — документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь. Паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, а гражданин, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, а также выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста;

— вид на жительство в Республике Беларусь — документ, удостоверяющий личность иностранца на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Вид на жительство выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, а иностранцам, не достигшим 16-летнего возраста, вид на жительство выдается по письменному заявлению их законных представителей;

— удостоверение беженца — документ, удостоверяющий личность беженца на территории Республики Беларусь. Удостоверение беженца выдается беженцам, достигшим 16-летнего возраста, и беженцам, не достигшим 16-летнего возраста, не состоящим в браке и прибывшим в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей.

В случаях, предусмотренных законодательством, для удостоверения личности граждан, кроме вышеуказанных документов, могут использоваться иные документы.

К иным документам, удостоверяющим личность, может относиться военный билет, удостоверение офицера, удостоверение личности или иной документ, удостоверяющий гражданство, личность и правовое положение военнослужащего, свидетельство о рождении для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет; справка об освобождении — для лиц, отбывших наказание, связанное с лишением свободы.

Согласно статье 26 Трудового кодекса при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ, удостоверяющий личность. В связи с тем, что вид на жительство является документом, удостоверяющим личность, его наличие, при условии соблюдения иных требований законодательства, связанных с приемом на работу, позволит вам трудоустроиться в организацию потребкооперации в Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости