Юридическая консультация

На ваши вопросы отвечает начальник юротдела Наталья Шнигир

Старший по профессии

Можно ли и при каких условиях в организациях потребкооперации устанавливать наименование профессии «старший уборщик», «старший грузчик»?

ТКАЧЕВА М.Ю., г. Славгород

Статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что обязательным условием трудового договора является определение трудовой функции работника. Это может быть работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. При этом наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом правительством Республики Беларусь.

Согласно пункту 1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 г. № 34, при определении наименования профессии рабочего следует руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС).

 В соответствии с пунктом 28 Общих положений ЕТКС применение нанимателем производного наименования профессии «старший» возможно, когда это предусмотрено ЕТКС и иными нормативными правовыми актами, а также при необходимости руководства рабочими при выполнении работ, если данное руководство не предусмотрено содержанием тарифно-квалификационной характеристики.

Таким образом, наименование профессии «старший грузчик», «старший уборщик» может устанавливаться в организации потребкооперации при условии, если трудовая функция работника предусматривает руководство рабочими (грузчиками, уборщиками).

------------------------------------------

О перемене места нахождения организации следует информировать своевременно

В связи с отчуждением здания, в котором была зарегистрирована наша организация, и переездом в другое здание фактическое место нахождения организации не соответствует уставу. Может ли организация, не находящаяся по адресу, указанному в уставе, быть привлечена к ответственности?

ПОПКОВ П.Т., г. Пружаны

Пунктом 4 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1, предусмотрено, что государственная регистрация юридического лица производится по месту его нахождения.

Частью второй пункта 22 названного положения предусмотрена обязанность коммерческой, некоммерческой организации в течение десяти рабочих дней со дня изменения ее местонахождения направить в регистрирующий орган уведомление об этом по форме, установленной постановлением Министерства юстиции от 27.01.2009 г. № 8.

Если после государственной регистрации организация меняет место нахождения, но не уведомляет об этом соответствующие государственные органы и организации, для нее могут наступить негативные последствия.

В частности, подпунктом 1.9.5 статьи 22 Налогового кодекса прямо предусмотрена обязанность уведомлять об изменении места нахождения организации инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Согласно п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 40, данную информацию необходимо в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения представлять в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ответственность за невыполнение этого требования предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Так, за непредставление сведений о перемене места нахождения в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь к организации применяется административная ответственность, установленная ст. 13.8 КоАП, в виде штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением на 1 базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки, но не более 30 базовых величин. 

Кроме того, статьей 23.16 предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения.

Статьей 147 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и статьей 143 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь на организацию возложена обязанность сообщать суду о перемене адреса во время производства по делу. За несоблюдение этого требования статьей 24.7 КоАП предусмотрена ответственность в виде уплаты штрафных санкций в размере до 30 базовых величин.

------------------------------------------

Добровольное возмещение ущерба приветствуется

Я являюсь материально-ответственным лицом и согласна возместить выявленную у меня сумму недостачи частично, однако наниматель издал приказ о возмещении недостачи в полном размере. Имею ли я право погасить недостачу в признаваемой мной сумме и обжаловать приказ?

КОСЕНКО В.Ю., г. Молодечно

Как правило, работники несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю. Однако законодательством, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 Трудового кодекса.

Так, согласно пункту 1 статьи 404 Трудового кодекса работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей.

В соответствии со статьей 401 Трудового кодекса работник, причинивший ущерб, может возместить его полностью или частично в добровольном порядке.

Если ущерб не превышает вашего среднего месячного заработка, наниматель имеет право произвести взыскание ущерба в полном размере путем издания соответствующего приказа (распоряжения). Если вы не согласны с вычетом или его размером, трудовой спор по вашему заявлению может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам организации, в которой работаете, либо судом. Однако в любом случае вы имеете право возместить нанимателю признаваемую вами сумму ущерба. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости