Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Отзыв из отпуска имеет особенности

При отзыве из отпуска может ли отпуск быть разделенным на три части? Допускается ли при отзыве из отпуска компенсация неиспользованной его части?

КОВАЛЕНЯ Т.Ю., д. Озерище

Согласно части второй статьи 174 Трудового кодекса в силу производственных причин трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя. Иными словами, наниматель может отозвать работника из отпуска, однако сделать это можно только с согласия работника.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

При этом следует помнить, что частью пятой статьи 170 Трудового кодекса запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, поэтому данным категориям работников наниматель обязан предоставить причитающийся им отпуск в натуре.

В случае принятия решения о присоединении оставшейся части отпуска к трудовому отпуску за следующий рабочий год или о выплате компенсации, согласно статье 170 Трудового кодекса необходимо учитывать, что в текущем рабочем году работнику должно быть предоставлено не менее 14 календарных дней отпуска.

Действительно, в некоторых случаях при отзыве из отпуска фактически может получиться, что отпуск будет разделен на три части. Однако в связи с тем, что такое разделение обусловлено производственной необходимостью, превышение установленного частью первой статьи 174 Трудового кодекса количества частей отпуска не будет являться нарушением законодательства, и отпуск может быть разделен на три части.

При выплате компенсации за не использованную в связи с отзывом часть отпуска нанимателю следует руководствоваться статьями 170 и 174 Трудового кодекса. При этом не будут применяться условия об обязательности использования 21 календарного дня отпуска в натуре и обязанности работника отработать полный рабочий год.

-----------------------------------------

Выплата пособия не производится

Я заболела, находясь в отпуске с частичным сохранением заработной платы. Имею ли я право на получение пособия по временной нетрудоспособности?

КОСТРОВА И.И., д. Бобиничи

Полагаю, что вы находитесь в отпуске, предусмотренном статьей 191 Трудового кодекса. Согласно данной норме, при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель с целью предотвращения увольнения работников по сокращению численности или штата вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В вашем случае при решении вопроса о назначении пособия по временной нетрудоспособности следует руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 года № 1290 (в редакции постановления от 06.02.2012 года № 123), согласно подпункту 26.5 которого пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, когда за работником сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса, трудового отпуска и служебной командировки. Таким образом, за период предоставленного вам отпуска с частичным сохранением заработной платы пособие по временной нетрудоспособности назначено не будет. Однако если временная нетрудоспособность продолжалась и после окончания данного отпуска, то пособие будет назначено начиная со дня, следующего за последним днем отпуска.

-----------------------------------------

Сроки выплаты отпускных и зарплаты могут не совпадать

Я ушла в отпуск с 10 июня. Обязан ли был наниматель, помимо отпускных, выплатить мне причитающуюся заработную плату за май, если срок выплаты заработной платы установлен 15 июня?

ТЕРЕХОВА Н.Е., д. Островщина

Согласно статье 176 Трудового кодекса, наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Для работников, трудовые отношения с которыми урегулированы контрактом, Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», предусмотрено, что средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.

Сроки и периодичность выплаты заработной платы определены статьей 73 Трудового кодекса, согласно которой выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.

Анализ вышеуказанных норм позволяет сделать вывод, что в законодательстве содержатся разные подходы к регулированию сроков выплаты заработной платы и сроков выплаты среднего заработка, сохраняемого за время отпуска. Специальной нормы, предусматривающей обязанность нанимателя выплатить заработную платы работнику, уходящему в трудовой отпуск, ранее установленного срока, в случае если сроки ее выплаты приходятся на период такого отпуска, законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем данное правило не лишает возможности коллективным или трудовым договором (контрактом) предусмотреть иные нормы, в соответствии с которыми наниматель может принять на себя обязательство производить выплату работнику, уходящему в отпуск, не только среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, но и заработной платы в определенном размере.

При отсутствии такой обязанности в соответствии с требованиями законодательства наниматель обязан выплатить работнику средний заработок за все время трудового отпуска не позднее чем за один (два) день, в зависимости от вида трудового договора, до начала такого трудового отпуска. Что касается заработной платы за отработанное время, то наниматель вправе выплатить ее в установленный трудовым договором (контрактом) срок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13