Юмор и чувства

Юмор защищает от туповатой простоты жизни

Есть один тип людей, с которыми у меня никогда ничего не получается — не выходит контакт. Люди без чувства юмора. И дело даже не в том, что я все время шучу, иронизирую и подтруниваю. Вполне серьезно себя веду, даже ни намека на анекдот. Только если самую малость.

— Ой, — говорю официанту, вполне симпатичному молодому человеку. — Так все вкусно написано у вас, наверное, ваше кафе литературное.

— Нет, — отвечает он строго. — Португальский ресторан.

— Даже боюсь теперь заказ делать, уже такое удовольствие от прочтения меню получила, только бы повар оказался не хуже этого поэта, который написал про огненную эшпетаду — каскад из креветок.

— Зачем вы нашего повара обижаете, вы же еще ничего не попробовали.

Это замечание вгоняет в краску, сложно было даже представить, что меня могут заподозрить в желании насолить повару. Но официант продолжает:

— Здесь все серьезные люди работают. Вот у меня два высших образования.

Я теряюсь. На куске лавы мне однажды ужин подавали, а вот на дипломах бакалавра пока нет. Но, конечно, уже молчу. Есть хочу. Однако чувствуется, что даже мой взгляд вызывает у парня напряжение.

Однажды во Вьетнаме милая девочка, принимающая заказ, чуть не расплакалась, когда я попросила:

— Tea, please! One for two.

Она стала показывать пальцы, сперва один, потом четыре, потом два в попытке понять, сколько чаю я планирую выпить.

Я уже поняла тупиковость своего запроса и не смогла сдержать смех. Девочка же подумала, что я смеюсь над ней, и чуть не заплакала. Я опять краснела, укоряя себя за непредусмотрительность.

Вообще, я, наверное, срослась с ироническим видением жизни, так что практически любая ситуация открывается мне с неожиданной смешливой стороны. Горькая ирония, счастливый смех, черный юмор и плоские шутки незримо окружают эфир: живу словно в скафандре, защищенная от туповатой простоты жизни. И, конечно, понимаю, что без этого буфера приходится несладко, бьются люди об углы и страдают.

Но как так интересно бывает, что у одних есть юмор, а другим не выписали. Мне вообще кажется, что при половом отборе выжить должны были только остряки, потому что все, что происходит между мужчиной и женщиной, в принципе забавно, так что если относиться к этому всерьез, можно так растеряться, что и потомства не оставишь.

Ситуаций, когда «не поняли юмора», в жизни бывает масса. И часто они довольно неприятны. Но и обратное случается. А вот это уже всегда сказка со счастливым концом. Помню, была свидетельницей деловых переговоров, в которых все не клеилось. Требовалась куча дополнительных документов, которые нужно было еще дорабатывать и утверждать. Общение шло на английском языке.

— That’s all! I am hungry. I need a piece of meat.

То есть главный в переговорах говорит: «Все, я устал, голоден, хочу мяса».

Встает и уходит. А второй, тот самый, кому нужно было решить вопрос, так смиренно провожает его фразой:

— I wish you to meet the meat...

Прозвучало это так забавно, что главный расхохотался, вернулся и предложил отобедать вместе. А после на сытый желудок еще раз все обсудить.

Безусловно, шутка — особое достижение человеческого ума. Недавно знакомый рассказывал, почему вернулся к жене:

— Я ей подарил на день рождения живую курицу. Ну, подколоть хотел. Она мне прислала по почте блокнот — очень красивый, запечатанный. На нем написано «История моих счастливых мгновений с тобой». Я его пока открыл, весь извелся. А там... все страницы пустые. Я ей тогда посылку отправил — белье нулевого размера. Она мне сертификат в салон красоты на курс «Избавление от лысины». В общем, хорошие отношения у нас, наконец.

В тот португальский ресторан я еще раз зашла.

— Я иногда, может, шучу неудачно, вы не обижайтесь, — постаралась сказать тому официанту как можно искреннее.

— Вы что, думаете, у меня чувства юмора нет?! — посмотрел он сурово мне в глаза.

И я поняла, что это между нами уже навсегда.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ох,Татьяна,если и секс-шутка,то потомства точно не видать,но,помня о том,что потомство Вы имеете,знать отнеслись к сексу серьёзн-О!?
А ведь не ваша уже повариха ((((

Ну вот тут Вы Татьяна написали: «Есть один тип людей, с которыми у меня никогда ничего не получается — не выходит контакт. Люди без чувства юмора...» Так вот я сразу предупреждаю, что шуток не понимаю и не люблю. Да вообще выставление кого-либо в смешном и глупом свете унизительно. Давайте же сразу разберемся, а что же такое обидная шутка? Это агрессия, облаченная в форму юмора. Или я может не о том?

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости