Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юлия Савичева: мне нужна гармония и в личной жизни, и в профессии

Конец прошлого года для певицы выдался очень насыщенным: у нее вышли новый альбом «Стихия» и клип на песню «Желтое такси». А еще Юлия неожиданно для всех поучаствовала в конкурсе бальных танцев и заняла первое место. О достижениях юбилейного года, отношении к возрасту, мечтах, женской мудрости и материнстве артистка рассказала «Знаменке».

-В 2022-м вы отметили 35-летие. Каким выдал­ся юбилейный год?

– Он оказался прекрасным, плодотворным на успешные релизы, на клипы, вышел долгожданный альбом. И для меня, артиста и музыканта, было очень важно, чтобы люди тоже его прочувствовали как мою определенную новую вершину. Так и произошло, и это для меня новая победа.

– Как внутреннее ощущаете себя, возраст?

– Для меня 35 – просто очередной мини-юбилей, а с самой цифрой себя абсолютно не соотношу. По ощущениям и внешне мне лет 25, не больше. Но по определенным знаниям, женской мудрости уже, конечно, и 35…

– То, что вы стали известной певицей, – судьба или выбор?

– В первую очередь, мне кажется, семья и наследственность. Мои родители изначально музыканты, в доме царила творческая атмосфера, и я с детства понимала, что хочу выступать на сцене. Не знала, что буду там делать, но главное – на ней! Вижу, чувствую: есть люди, выбранные свыше, чтобы доносить смысл, транслировать свет, добро и любовь в мир через танцы, песни, искусство. Так что сразу определилась с призванием.

– В такой семье есть шанс, что ребенок выберет другую профессию?

– Конечно. Пока совершенно не знаю, выберет ли дочь творчество, и ни в коем случае не настаиваю. Аня, безусловно, очень креативная, но ключевое – поддерживать в любых начинаниях и давать выбирать самому ребенку.

– Сейчас многие говорят, что нужно принимать себя такой, какая ты есть. Насколько для вас важна внешность?

– Я артист, поэтому так или иначе становлюсь примером, когда выхожу на сцену, даю интервью, снимаюсь в клипах. Понимаю, что нужно обязательно следить за тем, как выгляжу, – это неотъемлемая часть жизни артиста. Ну и мне важно самой себе нравиться. Придерживаюсь здорового питания: минимум жиров в продуктах, ничего вредного, максимум полезного, – можно сказать, «диета спортсменов». Бывает, раз или два в неделю позволяю себе вкусненькое, но в качестве исключения. Конечно, все время правильно питаться сложно, иногда морально очень тяжело, но воспринимаю это как необходимость. Плюс бальные танцы очень хорошо поддерживают форму – и физическую, и моральную. Раньше занималась спортом, но мне абсолютно не нравилось, честно признаюсь.

С дочерью Анной
– Когда стали мамой, возникли паузы в работе?

– Конечно возникли, и очень даже долгие. Поначалу было жутко приятно отключиться от мира шоу-бизнеса и пожить нормальной семейной жизнью с мужем и ребенком. И вообще не думать о том, что я артист. Но потом начала сильно скучать по работе. Я из тех, кто не может выбрать что-то одно – либо семью, либо профессию. Мне нужна гармония как в одном, так и в другом. Старательно работаю над этим и счастлива, что получается.

– Вы на сцене с пяти лет. Пожелали бы такой судьбы своей дочке?

– Не могу ничего сказать, потому что ребенок сам будет выбирать свой путь. Так же, как и я в свое время, решив, что хочу на сцену. Меня в этом поддержали. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые поймут увлечения малыша, разделят их и поддержат. Все, больше ничего не надо.

– Какие черты характера свои и мужа видите в Ане?

– Мне кажется, у нее мой характер – достаточно взрывной, она эмоциональ­ная, вспыльчивая, всегда от­стаивает свою точку зрения. Иногда бывает очень милой и нежной – в общем, очень разная, как и я. От мужа у нее любознательность: читает книги, смотрит, узна­ет что-то новое. Так как мы с мужем оба творческие, то и в дочери это проявляется: Аня любит танцевать, петь, рисо­вать, что-то конструировать своими руками. Раньше больше танцевала, а сейчас чаще поет. И мои песни (ей особен­но нравится «Майский дождь»), и зару­бежные, и из мультико­в, тех же «Бременских музыкантов». У нее куча дисков с разными сказками, мульт­фильмами.

– Как разглядеть в малыше способности и развить их?

– Прежде всего – быть на одной волне с ребенком и видеть, что конкретно его интересует. Многие родители не замечают детских увлечений, кто-то говорит, мол, нет времени, но я считаю, что свободную минутку всегда можно найти, хотя бы 5–10 в день. Один период Аня фанатела от Эльзы и Анны из «Холодного сердца», так у нас скупалось все с ними. Сейчас вдруг случилась любовь к «Русалочке»… Главное – замечать и откликаться, слышать малыша.

С мужем Александром Аршиновым
– Открыли новые черты в муже, когда он стал отцом? Ваши отношения изменились?

– Безусловно, все меняются с появлением детей. Муж стал еще более заботливым, хотя он всегда проявлял ответственность рядом со мной. Но тут обязанностей прибавилось, и Саша оказался невероятно терпеливым. Аня на нем просто скачет, а он держится до последнего. Даже мне иногда такого терпения не хватает!

– Можете сказать, что Александр – идеальный муж и отец?

– Не могу, потому что идеальных людей не бывает, как и идеальных матерей и отцов. У всех свои плюсы и минусы, мы всегда стараемся работать над собой и нашими отношениями. Хуже всего – идеализировать человека.

– Вы вместе почти 20 лет, во что, честно говоря, глядя на вас, очень сложно поверить. Что особенно цените в ваших отношениях?

– Да мне самой иногда страшно становится, когда эту цифру называют! А ценю в первую очередь то, что мы с Аршиновым на одной волне. Иногда даже без слов понимаем друг друга. И самое главное, что хотим слушать и слышать. Можем обсуждать абсолютно разные темы, в том числе довольно тяжелые, неудобные. Ведь в голове каждого человека свои заморочки, и необходимо не бояться открываться. Тогда все будет прекрасно.

– Вашей паре наверняка приходилось проходить проверки на прочность. Как пережить кризисы, которые случаются у всех пар?

– Кризисы, конечно, случались. Важно найти в себе честность искренне признать, что ты не хочешь быть ни с кем другим. И важно понять, что конкретно нужно осознать, может быть, изменить в себе, чтобы выйти на новый уровень. И если оба человека это понимают и готовы делать, то поверьте, они останутся вместе навсегда.

С родителями
– Случаются ли разногласия в воспитании дочери?

– Случаются. Я более лояльная, мягкая, люблю – не могу, и все тут. И Аня периодически ездит у меня на шее, чему я не способна сопротивляться. Хотя понимаю, что так поступать неправильно и непедагогично. Иногда нужно быть строже, но боюсь травмировать ребенка и не повышаю на дочь голоса. На что мне Аршинов говорит: «Слушай, ну она же будет нами руководить и манипулировать. Так тоже нельзя». Он у нас в семье «злой полицейский», и я его понимаю.

– Судя по соцсетям, в отпуск ездили аж прошлой зимой. Готовитесь сейчас к таким же долгим выходным?

– Я как с максимальной отдачей работаю, так же максимально стараюсь и отдыхать.
Юлия Савичева

Родилась: 14 февраля 1987 года в Кургане